Новости

О Нас

«Балтийские вымираты»

Среди комментариев в интернете, касающихся Эстонии, Литвы, Латвии, очень часто мелькает обидное, но остроумное определение: «Балтийские вымираты». Народный черный юмор - в противоположность «Арабским Эмиратам», где есть даже министерство счастья, которое заботится о том, чтобы все жители ОАЭ ни в чем не знали нужды, были довольны жизнью и чаще улыбались.

 

У нас в Латвии министры и чиновники говорят о чем угодно, только не о настоящем положении дел в стране. А если вдруг и заговорят, то, как правило, не о проблемах, которых во всех сферах жизни накопилось видимо-невидимо, а о виртуальных победах и успехах. В последние два года, впрочем, риторика сменилась: в победы никто не верит ввиду их полного отсутствия, и теперь правящие изо всех сил пугают латвийского обывателя мифической «агрессией России». Часть «правильных» граждан, в основном из титульной нации, в эту ложь верят и одобрительно смотрят на чужестранную военную технику, ползущую по латвийским дорогам. Про оккупацию никто не говорит, хотя это уже свершившийся факт. Только при нынешней, натовской, местным жителям не дождаться ни новых заводов, ни школ, ни жилищного строительства, ни много чего еще, что появилось при «советской оккупации». А что же тогда получит латвийский народ, при столь же мифической, как и восточная угроза, защите?

 

Во-первых, и это уже ни для кого не секрет, увеличение военных расходов. Сегодня Латвия отдает в виде взносов в НАТО 1,45% ВВП (в отличие, например, от Бельгии, чей взнос равен 0,85% ВВП, Испании – 0,91%, Чехии – 1,04% ВВП), а будет, как предполагается в скором времени, отдавать 2% от ВВП. А это – сотни миллионов евро, которые могли бы пойти на медицину, зарплаты, образование. Следовательно, население будет еще больше нищать, налоги будут подниматься. Кроме того, в бюджет уже не придут деньги от российского транзита, составлявшие до четверти доходов казны. И очень вероятно, что иссякнут потоки фондов ЕС.

 

Но все-таки самая главная опасность для страны даже не в этом, а в том, что Латвия, как, впрочем, и наши балтийские «сестрички», действительно превратилась в «вымираты». После 1991 года в стране постоянно и стремительно снижается численность населения.

 

Пик отрицательного прироста пришелся на 1994 год, потом ситуация немного изменилась, но за все эти годы показатели прироста населения не достигли даже нулевой отметки, не говоря уже о каких-то плюсах. Все 25 лет прирост населения отрицательный! То есть, число жителей Латвии год от года сокращается! Заметим, без войны, голода, массовых эпидемий.

 

По данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН в прошлом, 2016 году в Латвии числилось 1.933.400 человек. По сравнению с предыдущим годом население сократилось на 23.126 человек. В цифрах годовой прирост составил минус 1,18%. Родились 19.467 чел., умерли – 28.448 чел.; естественный прирост составил минус 898 чел. (фактически – убыль населения).

 

Вследствие миграции страна лишилась за год еще 14.146 человек. Если посмотреть на возраст населения Латвии, то окажется, что дети и подростки (будущее страны) составляют всего 13,5% населения. Люди после 64 лет – 16,9%; 69,5% - люди от 15 до 63 лет. Причем именно в этой категории идет активное «вымывание» людей активного трудоспособного возраста.

 

Предполагается, что в наступившем 2017-м году убыль населения может составить 22.853, то есть население Латвии будет сокращаться на 63 человека в день! Миграция в этом году может лишить страну 13.978 человек, а всего, учитывая смертность населения, убыль за год предполагается на уровне 22.853 человек.

 

При знакомстве с такими цифрами возникает ощущение, что против народа Латвии проводится долгосрочная, хорошо спланированная операция по освобождению территории от коренного населения. Если вспомнить не так давно звучавшие заявления Хиллари Клинтон о том, что американскому народу нужны новые территории, и они будут отторгаться у более слабых народов, то ничего фантастического в таком предположении нет. Тем более, у американцев есть исторический опыт захвата индейских территорий для собственных нужд. Тогда в ход шли стеклянные бусы, отравленные одеяла, а для особо несогласных – ружья и пушки. Сегодня под болтовню о восточной угрозе и необходимости защиты нас в лучших «демократических» традициях превратили в «Балтийские вымираты». Это и есть сбывшая мечта народа Латвии?

 

Igors Meļņikovs