Новости

О Нас

Вслед за Brexit сделаем Latexit. Или нам слабо?

Евроскептики стран ЕС, в том числе и наша, латвийская Rīcības partija, не уставали говорить о нежизнеспособности и скором закате Евросоюза. На днях этот прогноз реально подтвердили жители Великобритании, проголосовав за выход страны из Евросоюза. Решение англичан стало неожиданностью на грани шока для политической элиты всего ЕС, а «младоевропейцы» из Восточной Европы, в лице Прибалтики, Польши и прочих почти в истерике. Еще бы! Потерять такого спонсора для «европейского колхоза» – это угроза самому существованию Эстонии, Литве и нашей Латвии. Но именно ради избавления от финансовых взносов, от квот на распределение беженцев и принятия мигрантов англичане сказали: «Гудбай, ЕС!».

Главы ведущих государств – членов ЕС и комиссары Евросоюза, «уважая мнение британцев», потребовали начать активную процедуру развода с туманным Альбионом. А Украина, которая, по ее мнению «цэ Европа»,  тут же предложила себя в качестве замены «для сохранения европейского дома». Понятно, что Нэзалэжной в ЕС рады не будут, и в обозримом будущем ей вряд ли светит даже безвизовый режим. К тому же, по мнению  экс-мэра Лондона и вероятного кандидата на пост премьера Великобритании Б. Джонсона, почти все останется по-прежнему: сотрудничество в разных сферах и партнерство. Однако Brexit позволит Великобритании выйти из «безграничной и непрозрачной системы законодательства ЕС и избавиться от гнета Европейского суда».

Вслед за «джентльменами» о выходе из ЕС активно заговорила Словакия; в Финляндии начат сбор подписей под петицией с требованием референдума о выходе из ЕС. Позицию евроскептиков все активнее поддерживают во Франции, Германии, других странах. Очевидно, что политическая элита этих стран, подталкиваемая остальными гражданами, вынуждена искать в нынешних х экономических условиях варианты, наиболее благоприятные для своих государств.

Что же делать в такой ситуации сильно обезлюдевшей, с уничтоженной промышленностью и отданным в чужие руки суверенитетом, Латвии?  Если реально смотреть на вещи, то нашей страны, несмотря на наличие гимна, флага и герба, практически нет. Последний опрос Центра безопасности и стратегических исследований при Минобороны показал, что около трети жителей готовы покинуть страну из-за экономических соображений. Из них – 30,1% латышскоговорящих и 35,2% русскоговорящих. Понятно, что опрос проводился среди оставшихся в Латвии тех самых 1,9 млн. человек (по официальной статистике) или 1,6 млн. чел. (по неофициальной и более приближенной к действительности статистике). 40% населения Латвия, напомним, уже потеряла за годы своей «независимости». Сегодня в нашей стране, опять же по неофициальным данным, которые упорно скрываются властью, около 700 тысяч работающих, при этом 200 тысяч из них – бюджетники. Прибавьте к этому активное участие в санкциях против России, из-за которых потери нашего бюджета уже составили 0,85% ВВП. Немудрено, что госдолг страны растет как снежный ком. А ведь надо где-то наскрести денег на необходимые расходы, и на взносы в общую копилку ЕС, которые составляют миллионы и миллионы евро.

Партия евроскептиков – Rīcības partija – давно предлагает реальную и эффективную программу изменения положения, как самой Латвии, так и ее народа. Но это – реальная угроза нынешним правящим, которые мертвой хваткой держатся за высокие кресла, дающие им средства к личному обогащению в обмен на  дальнейшее стирание Латвии с карты Европы.

Мы считаем, что избиратели должны, наконец, прозреть и сказать «нет!» всем, кто довел нашу страну до полного краха, который бывший премьер В. Домбровский, а сегодня – реальный претендент на портфель уходящего представителя Британии в ЕС, не стыдясь, называет «успехом». Это – все правящие партии и их представители, не сменяемые годами. Всех этих верных вассалов США, НАТО и безликой бюрократии ЕС – вон! Мы должны запустить свой референдум по выходу из ЕС, взяв за основу опыт взаимодействия с ЕС Норвегии и Швейцарии, которые платят гораздо меньше взносов; имеют самый широкий доступ к рынку Евросоюза в рамках ассоциации свободной торговли; свободны от драконовских директив и распоряжений ЕС. Мы должны, наконец, вспомнить, о чем говорили в начале 90-х. Разве мы говорили о том, что хотим стать мелкой натовской шавкой на поводке США? Или, может, мы мечтали, чтобы нами управляли, бесцеремонно и безжалостно, безликие брюссельские бюрократы? Или мы хотели разогнать по заграницам полстраны, лишив молодежь перспектив развития, а стариков – спокойной жизни с детьми и внуками? Нет, мы все хотели видеть Латвию независимой, процветающей, дружелюбной ко всем своим соседям. Так почему же мы отказались от своих идей и убеждений?

Мы должны стряхнуть со своих мозгов всю пыль, а с ушей – лапшу, которую нам вешают наши же «патриоты» по указке заокеанских хозяев и посмотреть правде в глаза.

А правда заключается в том, что, кроме самих себя, мы никому не нужны. Мы уже не нужны России, которая практически решила для себя вопрос транзита и вполне успешно импортозамещается. Мы, по большому счету не нужны, во всяком случае – малоинтересны для ЕС со своим крошечным рынком сбыта, нытьем и попрошайничеством.

Единственный заинтересованный в нас субъект – это НАТО. Альянсу нужна территория для размещения своих баз у границ РФ. В случае глобальной заварушки все, кто на этой территории живет, будут просто списаны, как неизбежные  потери. Пример тому – Югославия, Ирак, Ливия, Сирия.  Мы хотим пополнить этот печальный список или готовы действовать? Rīcības partija выбирает действие ради жизни Латвии и каждого жителя страны. Так давайте действовать вместе.

Игорь Мельников