Новости

О Нас

В гибридной войне победим свой народ?

Что делать, если в стране с двухмиллионным населением треть жителей уехала за рубеж, экономика в нокауте, медицина и образование – там же вместе с «социалкой»;  все главные рычаги управления страной давно находятся в руках чиновников Брюсселя и НАТО, а местная власть используется « на подтанцовке» Евросоюза?

Правильно, надо отвлекать внимание населения этой страны от действительного положения дел вымышленными проблемами и страшилками. Например, запустить в массы идею о грянувшей гибридной войне с восточным соседом, который спит и видит, как захватить необозримые латвийские просторы. А раз война идет, то следует принимать меры по укреплению безопасности Латвии. Этим, собственно, и занялись представители латвийских спецслужб при поддержке депутатов Сейма и представили поправки к Уголовному закону, которые требуют принять в срочном порядке. Война все-таки.

Суть поправок  в том, чтобы ужесточить и расширить уголовное наказание (вплоть до 15 лет тюрьмы) за призывы против независимости государства, его территориальной целостности. На нары отправят тех, кто призовет к свержению государственной власти, изменению государственного строя; особо сурово покарают призывающих к действиям насильственного характера.

Обращает на себя внимание и статья: за помощь иностранному государству или организации во вредной для интересов безопасности Латвии деятельности. Это нечто новенькое и формулировка выглядит странновато. Но если учесть, что за шутливый призыв в соцсетях Максиму Коптелову уже вынесли наказание в виде реального тюремного заключения, то становится понятно, что, вероятно, будут карать исключительно за симпатии к «стране-агрессору» – не подумайте, будто речь про США.  А уж квалифицировать их как «вредную для интересов безопасности Латвии деятельность» спецы найдутся.

Поправки будут распространяться на всех латвийских граждан, неграждан, иностранцев,  с постоянным видом на жительство, на любого человека, находящегося на территории Латвии. Понятно, что прищучат и тех немногих, честных и здравомыслящих журналистов, политиков, которые не боятся говорить и писать правду о реальном положении дел в Латвии и за ее пределами. А начать уголовный процесс, по мысли авторов поправок, можно будет, например, по жалобе соседа и вообще любого лица, информации в СМИ, соцсетях. Расследовать дела будет Полиция безопасности.

В общем, здравствуй, 40-й год, когда соседи не гнушались «стучать на врагов» из зависти и мелкой подлости.

Если поправки будут приняты (а они будут приняты, ведь готовили их  сотрудники Бюро по защите Сатверсме, Полиции безопасности, Службы военной разведки и безопасности в координации с министерством юстиции), то на гражданской активности, которой и сейчас-то почти нет, вообще можно будет поставить крест. Люди будут бояться высказывать свои мысли, которые могут быть истолкованы  как «вредительские» для Латвии. Предполагаю, что даже культурное сотрудничество с иностранными государствами и организациями будет сведено к минимуму.

Фактически после вступления в силу поправок к уголовному закону останется только достроить забор из колючей проволоки вокруг Латвии и наша страна сможет гордиться не только «историей успеха» в экономике, но и полной демократической победой над сознанием народа. Оно станет абсолютно свободным от всяких тараканов сомнения и блох недовольства.

Подозреваю, что нынешний лидер Северной Кореи – экстравагантный Ким Чен Ын в ближайшем будущем станет напрашиваться на визит в Латвию с целью изучения передового опыта латвийских спецслужб.

А также рискну предположить, что в соответствующих кабинетах уже рисуют эскизы новых орденов и готовят списки награжденных – героев гибридных войн.

Игорь Мельников