Новости

О Нас

В новом году – новое повышение цен

До встречи Нового года остались считаные дни, а я, читая сообщения из госструктур, ловлю себя на мысли, что хочу остаться в году старом, 2016-м. Да он тоже был не сахар-рафинад - тревожный, трудный, но не брал за горло, вернее, за кошелек вот так нагло, буквально с 1 января. А в 2017-м родное государство начнет драть с нас три шкуры прямо с первых дней. И не только, допустим, с мелких предпринимателей, а со всех.

 

Так, по сообщению «Latvijas vēstnesis» 1 января в Латвии вступят в силу поправки к налогу на природные ресурсы, что может привести к подорожанию воды.

 

Увеличение налога коснется воды, в том числе минеральной и из подземных источников, которая предназначена для реализации в упакованном виде, а также воды, которая течет к нам по трубам. Предполагается, что увеличение налоговой ставки, которая не менялась с 2010 года, поможет обеспечить более экономное использование водных ресурсов. Если, допустим, домохозяйство потребляет в среднем пять кубометров воды, то вода для него может подорожать на 15 евроцентов в месяц или 2,10 евро в год (без НДС). Такие разъяснения дают представители министерства охраны окружающей среды и регионального развития.

 

Вроде бы, не так уж много, на первый взгляд. Но ведь мы давно привыкли к тому, что подорожание одного продукта или услуги срабатывает по принципу домино. Не успеешь оглянуться, как вслед за водой подорожает опять электричество, тепло, основные продукты питания, лекарства и т.д. Кажется, мы и так уже впереди ведущих стран Евросоюза по дороговизне всего жизненно необходимого человеку, и поднимать цены нет никакой возможности. Оказывается, есть.

 

У нынешних правящих еще немало возможностей для повышения цен и введения новых налогов и поборов. Главное - проявить фантазию. Ну, например, ведущие партии и их ставленники на всех руководящих постах в свое время уничтожили всю промышленность в стране, не пощадив даже сахарную отрасль. Когда их спрашивали, зачем так стараются, отвечали, что заботятся об экологии, мол, в Латвии должен быть чистый воздух. Да, теперь с воздухом, вроде бы порядок. Правда, желающих дышать им с каждым месяцем все меньше, но проблема эмиграции населения у нашего государства не в приоритете. А если так, значит, с воздухом надо что-то решать в части его эффективного использования. Самый лучший шаг – ввести налог на воздух для всех жителей страны. Для туристов и прочих заезжих – тоже пошлину; пусть платят не только за свои машины с иностранными номерами, за продление вида на жительство, но и за возможность дышать чистым латвийским воздухом. Представляете, сколько взносов хлынет в бюджет? И даже если всех туристов распугаем, то кое-какие местные жители останутся. И никуда не денутся: хочешь дышать – плати, не хочешь…, в общем, все будут платить, как миленькие. Значит, вопрос обеспечения чиновников, депутатов, министров и партийной верхушки зарплатами и прочими атрибутами хорошей жизни будет решен на некоторое время. А потом можно будет и еще какой-нибудь налог придумать, если, конечно, будет с кого взять. Правящие уверены, что будет с кого. Я их уверенности сытой не разделяю. И хотя сказал, что хочу задержаться в году уходящем, на самом деле только для того, чтобы еще раз оценить итоги работы правящей коалиции и окончательно убедиться, что они провальны по всем статьям. Нынешняя партийная коалиция, равно как оппозиция и политические лидеры изжили себя и не смогут руководить страной в условиях новых европейских и мировых политических трендов. С ними, как и уходящим старым годом, всем нам пора прощаться.

 

Igors Meļņikovs