Новости

О Нас

В Эстонии поворачиваются лицом к негражданам

В соседней с нами Эстонии, где есть такая же проблема с негражданами, как и у нас, в Латвии, правящие политические силы намерены полностью ликвидировать институт безгражданства, предоставив подданство всем людям, прожившим в Эстонии как минимум 25 лет. Фактически речь идет о полной ликвидации статуса негражданина. Возможно ли в Латвии такое решение при нынешнем составе правящих? Скорее всего, нет. А по части медлительности и упертости наши политики всем дадут фору, в том числе и эстонцам, над которыми принято подтрунивать.

 

Так что же изменилось во взглядах эстонских правящих? У них просветлело в головах или они лучше и быстрее наших политиков уловили новые веяния в мировой политике? Или над страхами и комплексами прошлого возобладал здоровый прагматизм, требующий «переобувания», чтобы удобнее танцевать свой маленький танец среди глобальных участников процесса? Вероятно, все вместе. Кроме того, в Эстонии тоже не за горами выборы в парламент, и тем, кто хочет сохранить власть, волей-неволей приходится думать о завоевании симпатий электората.

 

По словам премьер-министра Эстонии и лидера Центристской партии Юри Ратаса, одним из основных пунктов программы партии на предстоящих выборах станет предоставление гражданства всем прожившим в Эстонии не менее 25 лет. «Во-первых, все жители Эстонии важны для нашей партии независимо от того, говорят они по-русски или по-эстонски. Я очень хорошо знаю, что есть проблема, касающаяся гражданства, - у многих людей в Эстонии так называемые серые паспорта. Мы считаем ненормальной ситуацию, когда у жителей страны нет гражданства, и один пункт в нашей программе говорит, что все люди, которые прожили здесь более 25 лет, должны получить эстонский паспорт», - сказал Ю. Ратас. Премьер Эстонии считает, что «снижение количества проживающих в Эстонии лиц без гражданства - вопрос, который поможет решить сразу несколько проблем в Эстонии. Во-первых, с точки зрения безопасности важно, чтобы люди, проживающие на территории страны, были эстонскими гражданами. Во-вторых, мы сократим в нашем обществе социальную отчужденность. Наша задача - дать понять людям, которые десятки лет считают Эстонию своим домом, что они здесь не чужие».

 

Слова премьера не выглядят традиционной предвыборной «лапшой» уже потому, что власти страны сделали и готовят ряд языковых, и не только, уступок для русскоязычных жителей Эстонии. Так, с начала января этого года аннотации к продаваемым в стране безрецептурным лекарствам  переводятся на русский и английский языки. А в минувшем декабре эстонский парламент принял поправки к закону о правовой помощи, согласно которым суды должны принимать и переводить за свой счет ходатайства, написанные на русском языке. Готовится также упрощенное получение гражданства для детей, оба родителя которых являются гражданами третьих стран и имеют постоянный вид на жительство в Эстонии, а с 2016 года в упрощенном порядке гражданство Эстонии уже получают дети неграждан. Власти также намерены упростить получение гражданства ЭР в порядке натурализации, открыть центры эстонского языка, которые начнут предлагать бесплатные языковые курсы. Некоторые школы в Таллинне и на северо-востоке Эстонии получат разрешение полностью вернуть обучение на русском языке при условии, что их выпускники по окончании школы смогут сдать экзамен по эстонскому языку на нужную категорию.

 

Безусловно, все эти, пусть и маленькие, но шаги в сторону неграждан Эстонии, которых сегодня в республике 81.238 человек (6,1% населения страны), не останутся незамеченными в обществе. Безусловно, определенную роль они сыграют и для улучшения отношений с Россией, в отношении к которой Эстония прямо на глазах меняет свою риторику. В конечном итоге, скажем, года через три при таком подходе к внутренним и внешним проблемам, республика может снизить социальную напряженность в обществе, а это значит, что и многие проблемы жизни страны могут найти конструктивное решение, что, безусловно, пойдет на пользу всем. Не будем забывать, что Эстония, в сравнении с нашей Латвией и Литвой, по уровню жизни, средним зарплатам и другим важным показателям давно опередила своих балтийских сестер. Но ее пример не вдохновляет нашу правящую коалицию, застрявшую в своих ложных убеждениях, безответственности и коррупции. И, похоже, не вдохновит. Поэтому наше общество, недавно показавшее, что 83% жителей недовольны работой правительства, должно уже сейчас задуматься, как изменить ситуацию. «– Rīcības partija» предлагает наиболее эффективный путьизбрать на предстоящих выборах новых людей в самоуправления, а потом и в Сейм. Только новые политики, здравомыслящие и свободные от фантомных болей и страхов, смогут вывести Латвию из того тупика безысходности, в который затолкали ее нынешние правящие партии; а также дать право 247.104 негражданам (11,57% населения) стать полноправными членами общества.

 

Igors Meļņikovs





Подписаться на обновления