Новости

О Нас

Где найти для Латвии «достойных» гастарбайтеров?

Демографы Латвии в последнее время все громче заявляют о том, что страна пустеет и предрекают, что через 100 лет от латышей с их языком и традициями останутся только упоминания в истории. Между тем правящие партии через своих министров и других высокопоставленных чиновников утверждают, что в стране все хорошо, особенно с экономикой, ну, разве что мелочи в виде проблем в медицине, образовании, бизнесе немного досаждают.

 

Бизнес удостоился особого внимания, судя по подаркам, которые приготовили наши мудрые политики-экономисты мелким предпринимателям. Но недалек тот день, когда правительство явит очередное доказательство заботы и о более солидных бизнесменах. Тем более что некоторые намеки уже пошли. Так, например, все чаще стали раздаваться голоса о том, что неплохо бы в Латвию начать завозить трудовых мигрантов, так как своих рабочих рук не хватает, а те, что есть пока в наличии, стали корявыми, ленивыми и, главное, жадными.

 

Евродепутат А. Пабрикс из своего брюссельского далека сообщил через Twitter, что надо всерьез задуматься и провести серьезные дискуссии на эту тему. Его поддержал и соотечественник, юрист В. Бургис, подчеркнув, что в Латвию должны приезжать только достойные гастарбайтеры из Литвы и Польши.

 

Возможно, наши «мыслители» не догадываются, что подобные заявления сильно попахивают сегрегацией, имевшей место в США в не столь уж отдаленном прошлом, а, может, напротив, как верные вассалы, хотят последовать примеру заокеанского сюзерена. Но дело даже не в этом, а в том, как реально будет проходить «сортировка» гастарбайтеров? Появятся ли какие-то предписания, правила, механизмы отбора? Будут ли это осуществлять чиновники, работники языковой инспекции, пограничники или все это дело свалят на плечи предпринимателей, оставив чиновникам право на жесткий контроль и, конечно, штрафы? И как, скажите, после такого Латвия будет выглядеть в глазах Евросоюза и особенно его локомотива – Германии, где без разбора принимают тысячи и тысячи выходцев из Африки и Ближнего Востока?

 

Еще один вопрос: где найти столько «расово близких» гастарбайтеров из числа поляков и литовцев, если все они уже давно и прочно осели в Англии, Швеции и той же Германии, где и зарплату, и условия невозможно сравнить с латвийскими? Какими такими пипаркукасами привлекать «достойную» рабочую силу? Такие вопросы в светлые головы латвийских деятелей не приходят. И, скорее всего, потому, что из их кабинетов жизнь кажется совсем другой, нежели на самом деле.

 

Впрочем, Латвийская торгово-промышленная палата, которая гораздо ближе к реальности, считает, что нужно как можно скорее внести поправки в иммиграционный закон, чтобы утвердить список профессий, к которым можно применять упрощенную процедуру для привлечения рабочей силы из-за рубежа.

 

Работающие в сферах производства предприниматели тоже признают эту проблему, но видят ее иначе. Так владельцы строительных кампаний давно уже отмечают катастрофическую нехватку квалифицированных работников. Но ввезти специалистов из-за границы не так-то просто. Сначала надо не меньше месяца предлагать вакансии местным, а потом долго заниматься оформлением разнообразных документов на ввоз иностранных рабочих. Кроме того, закон обязывает выплачивать им зарплату не менее средней по стране, что возможно для Риги, но крайне проблематично за пределами столицы. Да еще и налоги душат, поэтому, как считают многие предприниматели, государство является настоящим тормозом для существования и развития бизнеса. Отдельная и большая обида у латвийских бизнесменов на своих соотечественников, которые являются наемными работниками, то есть той самой рабочей силой, которой катастрофически не хватает. Предприниматели считаю, что местные кадры, особенно молодые, имеют низкую квалификацию, к тому же ленятся работать с полной отдачей, зато имеют завышенные требования к уровню оплаты труда. Именно поэтому многие бизнесмены втайне мечтают завезти «заробитчан» с Украины, которые будут за триста евро пахать как за тысячу и не качать права.

 

Одним словом, все опять нацелились на бесплатный сыр, вместо того, чтобы подумать об оставшихся на родине латвийцах и о создании нормальных условий для тех, кто хотел бы вернуться домой. Программа по реэмиграции позорно провалилась из-за отсутствия денег на ее реализацию, что и было понятно с самого начала: людей домой возвращать – не пожилую натовскую технику закупать.

 

Но ведь и у тех, кто еще остается в Латвии тоже не спрашивают, куда подевалась их квалификация и мотивация? А жители Латвии ответили бы, что правящие за 25 лет просто выкорчевали в людях эти качества, а заодно и веру в справедливость, порядочность, компетентность власти.

 

Рыба, как известно, гниет с головы. И если простой трудяга видит, как депутат, чиновник, даже мелкий клерк, ничего реального не делая для общества, перекладывает бумажки и ведет беседы под кофеек, состоит «на кормлении» в 10 структурах и получает за свою фейковую деятельность тысячи евро, как рабочий будет реагировать на такой социальный перекос? Он же понимает, что без медсестры или сантехника общество долго не протянет, а без конторского служащего – запросто. Так почему он должен горбатиться за минималку, а чиновник огребать тысячи за то, что «высоко сидит»? Или наши власти забыли, что на дворе 21 век, а не феодальные времена? Похоже, все-таки забыли.

 

Кстати, видимо, о таких временах они мечтали втайне, когда уничтожали систему профессионального образования в стране. А ведь именно она обеспечивала постоянный приток хорошо подготовленной рабочей силы. Так что не надо теперь делать виновными в государственных проблемах простых людей, которые еще находят в себе силы выживать в предлагаемых латвийской правящей верхушкой обстоятельствах. А изменить эти обстоятельства, по мнению нас, евроскептиков, можно только одним способом: освободить от непосильной ноши управления нашей маленькой страной такую большую армию политиков и чиновников. Иначе никакие, даже самые «достойные» гастарбайтеры нам не помогут.

 

Igors Meļņikovs