Новости

О Нас

Главная болезнь латвийского общества

Наши правящие постоянно пытаются убедить народ в том, что Латвия – успешная, благополучная страна, надежно прикрытая натовским зонтиком, идет семимильными шагами к сияющим высотам изобилия и довольства. Но достаточно выйти на улицу, посмотреть на лица обычных людей, послушать, о чем они говорят, чтобы понять, насколько на самом деле неблагополучна ситуация в нашей стране. И речь здесь не только об экономической составляющей – тут и так все понятно, сколько – о психологическом состоянии общества. А оно, как и экономика, уже подбирается к критической черте.

 

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний в нашей маленькой стране, где численность населения уже не дотягивает до 2 миллионов, самыми распространенными стали не сердечно-сосудистые заболевания, не диабет или рак, хотя их показатели стремительно растут, а психические заболевания. Два года назад, по данным министерства здравоохранения Латвии, в республике было 84.300 жителей с психическими заболеваниями или нарушениями поведения. Сейчас – только больных депрессией из числа официально обратившихся насчитывается 115 тыс. человек.

 

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает, что депрессия – это проблема всего современного западного общества. Это похоже на эпидемию, которая охватила весь мир. По прогнозам специалистов в 2020 году она выйдет на первое место среди всех недугов, опередив даже инфекционные. Ученые считают, что 60% всех суицидов в мире совершают больные депрессией.

 

К сожалению, согласно статистике, по числу самоубийств наша Латвия заняла третье место в Евросоюзе. За последние два года покончили с собой почти тысяча человек, 80% из них - мужчины. Не будем забывать, что за цифрами – конкретные люди и конкретные обстоятельства, подтолкнувшие их к этому непоправимому шагу. И эти обстоятельства, как мы понимаем, не сугубо личные, а экономические и социальные: в первую очередь, безработица, безденежье, отсутствие перспектив реализации в обществе.

 

Сегодня неблагополучие во всех сферах жизни общества очевидно всем, кроме наших правящих. Впрочем, неприятную правду недавно позволил себе произнести и омбудсмен Ю. Янсонс. С трибуны Сейма он заявил, что Латвия не является социально ответственным государством, что 606 тыс. жителей страны подвержены риску бедности, а расходы на социальные пособия самые низкие в Евросоюзе, ниже прожиточного минимума и не в состоянии обеспечить человеку достойную жизнь. Понятно, что правящие не могут, да и не стремятся изменить сложившуюся в стране ситуацию. Зато они ее «успешно» усугубляют. А как иначе расценивать постоянно звучащие из властных коридоров призывы готовиться к войне и ждать нападения от «агрессивной» России? Нагнетание военной истерии в условиях бесперспективности и безработицы даже абсолютно здоровому человеку не принесет пользы, а уж если общество в течение 20 лет пребывает в состоянии напряженного ожидания лучших времен, а времена все не наступают, то нервы сдают у всех.

 

И не нужно думать, что депрессия - это выдумка бездельников для оправдания собственной лени. Медики давно настаивают на том, что депрессия – болезнь. Основные ее признаки: тоска, подавленное настроение, ожидание беды, раздражительность, чувство вины, тревога о здоровье и судьбе близких, нарушения сна, повышенная утомляемость, неприятные ощущения и боли в сердце, в области желудка, в мышцах, желание выпить, пессимизм, мысли о самоубийстве. Депрессия – болезнь далеко не безобидная. Она отнимает у человека самое главное – вкус, краски и смысл жизни, здоровье и силы, а нередко приводит к самому трагичному исходу.

 

Понятно, что игнорировать все эти симптомы, надеясь, что «само пройдет», нельзя. Нужно обращаться к специалистам за квалифицированной медицинской помощью. Правда у нас, евроскептиков, есть достаточно оснований думать, что эффект такой помощи будет несколько снижен. Лечить нужно не только отдельного человека с пострадавшей психикой, лечить нужно все латвийское общество, начиная с тех, кто правит нашей страной. И к нашим правящим нужно применять самые радикальные для демократического уклада меры. В противном случае общество, которому не предлагают никакого жизнеутверждающего сценария, будет все больше испытывать на себе опасные вызовы современности.

 

Igors Meļņikovs