Новости

О Нас

Грантоедов ждет голод, а страну?

Первая декада марта в республиканских СМИ не была отмечена особо громкими новостями. Больше, пожалуй, говорили о капризной погоде первых дней весны.

 

Между тем за кулисами происходят важные события. Так, например, будет радикально сокращен бюджет USAID — агентства Соединенных Штатов по международному развитию. Что это значит для Латвии?

 

При Обаме годовой бюджет USAID составлял 1% американского ВВП. На финансирование всевозможных программ публичной дипломатии США выделяли по 50 миллиардов долларов в год. Плюс через другие вашингтонские ведомства союзникам Америки по всему миру ежегодно добавлялось еще 36 миллиардов долларов. Такие астрономические суммы уходили на «продвижение демократии и трансатлантической солидарности».

 

Избранный президентом Д. Трамп заявил, что «America First» и деньги должны оставаться в стране, а не уходить на грантоедов, экспортирующих демократию по всему миру.

 

Точный объем сокращения финансирования еще не оглашен, но уже сейчас в Белом доме подчеркивают, что сокращение будет радикальным. В первую очередь, это ударит по агентам американской внешней политики в Прибалтике, где проходит «линия фронта новой холодной войны» и передовой рубеж «сдерживания» России.

 

А у нас, как известно, очень мало политических деятелей, которые никогда бы не участвовали в различных курсах молодых лидеров, стажировках, повышениях квалификации и прочих мероприятиях за счет американских налогоплательщиков.

 

Все они прошли через это, все летали за океан и ездили с ознакомительными турами по Америке. Тот же Э. Ринкевич - выпускник Университета национальной обороны США. Евродепутат и бывший глава Минобороны и МИД Латвии А. Пабрикс годами получал гранты созданных латвийским Фондом Сороса неправительственных организаций Providus и Delna. Партия Vienotība (Единство) в Латвии сколачивалась из нескольких национал-либеральных проектов под непосредственным руководством американского посольства. Яркие представители этой партии своей карьерой напрямую обязаны сотрудничеству с американцами. И, по странному совпадению, именно все эти американские грантоеды: Пабрикс, Ринкевич, в Литве - Грибаускайте и прочие громче всех в Прибалтике дерут глотки о «русской угрозе» и верещат на весь мир о «надвигающейся российской агрессии». Теперь их личному безбедному существованию приходит конец. Есть от чего биться в истерике. И изобретать новые поводы с целью обратить на себя внимание.

 

Вот один из самых свеженьких: по сообщению местных СМИ, Министерство обороны Латвии предложило разрешить военным НАТО передвигаться по стране с заряженным оружием. Ведомство намерено внести соответствующие поправки к договору о размещении сил альянса в Латвии. Директор Департамента кризисного управления Минобороны В. Ракстиньш сообщил, что поправки коснутся вооружения любого типа, даже танков. Союзникам из стран НАТО и ЕС нужно дать возможность решать самостоятельно, когда заряжать оружие, а также предоставить право перевозить заряженной боевую технику.

 

То есть по дорогам Латвии будет в мирное время грохотать заряженная военная техника, фактически без всяких ограничений. Вспомним, что недавно Латвия согласилась на то, что военнослужащих, виновных в преступлениях на ее территории, будут привлекать к ответственности в США.

 

Понятно, что латвийские вассалы Америки не видят во всем этом ничего плохого, даже – наоборот; зато все мыслящие люди Латвии не могут воспринимать такие факты иначе, как национальный позор нашей страны. Жители Латвии не верят ни в какую «российскую угрозу», зато на собственном кармане ощущают, как тупая проамериканская политика наших правящих привела народ к нищете. И, судя по последним опросам общественного мнения, 62% латвийцев считает, что будет еще хуже, ведь партии в Сейме, их ставленники в правительстве не могут предложить никакой вменяемой программы вывода страны из тупика. Вряд ли правительство Кучинскиса до новых выборов в Сейм способно будет сделать хоть что-то полезное для страны, тем более что всю нашу верхушку еще греет мысль о том, что пока НАТО выделяет Латвии десятки миллионов евро. Следовательно, вокруг этой «печки» и надо танцевать, теперь уже под лязг заряженных танков. К чему могут привести такие идиотские телодвижения – никто не думает. Да и историю кто забыл, а кто и вовсе не знает. А неплохо бы вспомнить, что Первая мировая война, охватившая полмира, началась даже не с пушечного выстрела, а с двух пуль, выпущенных из пистолета студентом Гаврилой Принципом.

 

Мы, латвийские евроскептики, считаем, что это безумие надо остановить, иначе наши алчные «вожди» ради собственного кармана не постесняются выстрелить даже в свою страну.

 

Igors Bēniņš