Новости

О Нас

Деревянную архитектуру Риги и Юрмалы необходимо спасать

Последнее время нередко приходится слышать, что Рижская дума очень много сделала для изменения облика столицы Латвии в лучшую сторону. Конечно, некоторые положительные перемены видят все. Исторический центр – Старая Рига привлекает много
туристов своими нарядными зданиями, узенькими улочками, кафе и магазинчиками. Но достаточно отойти несколько кварталов от них, и мы невольно обратим внимание на грязные, обшарпанные стены домов; фасады старых зданий, обезображенные пластиковыми окнами; бесконечные лужи на дорогах с плохим асфальтом. Такая безвкусица и неухоженность особо заметна в тех местах Риги, где сохранилась деревянная застройка: в районах Гризинькалнс, Саркандаугава, Московский форштадт, Кипсала, Болдерая и Агенскалнс.

 

А ведь деревянной архитектуре принадлежит особая роль в облике Риги. Наш город является единственной европейской столицей, где сохранилась столько деревянной архитектуры. У нас – почти 4 тысячи зданий, построенных в разных стилях - от барокко до модерна. Конечно, далеко не все строения являются настоящей архитектурной ценностью, кроме того, многие обветшали; однако среди этих тысяч есть много таких, которые можно назвать подлинными шедеврами своего стиля, а деревянный дом, как известно, сам по себе большая ценность в плане его влияния на здоровее и среду. При условии, что находится в хорошем состоянии.

 

Исторический центр Риги внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО с выделением трех главных ценностей: старый средневековый город; наследие югендстиля (архитектурный стиль модерн), а также - деревянная архитектура. Охраняемый исторический центр Риги включает около 5000 зданий и 10% из них – это деревянные постройки. В центре Риги находится самое большое деревянное строение Прибалтики – лютеранская церковь Иисуса, построенная в 1818-1822 годах. Во второй половине 19 – начале 20 в. деревянное строительство шло, главным образом, на окраинах города: причем не только в пролетарских предместьях вроде Чиекуркалнса или Московского форштадта, но и в районах, где жили состоятельные люди, таких как Агенскалнс и Межапарк. Сегодня на въезде в Ригу со стороны аэропорта, ансамбль деревянных строений 18-19 в.в. стал узнаваемой культурно-исторической достопримечательностью Риги. Над реставрацией этих зданий серьезно поработали специалисты, что можно только приветствовать. Много сделано и делается на Кипсале, однако таких усилий явно недостаточно. Многие здания, перешагнувшие свой столетний юбилей, могут просто не дожить до следующего, если к ним не отнестись с должным вниманием, не использовать современные строительные технологии и новые методы реставрации. Иногда создается впечатление, что наша Дума просто ждет, когда старые дома обрушатся, или их подпалят неудачные или недобросовестные люди.

 

Думаю, главная роль в организации спасения деревянной застройки Риги должна принадлежать самоуправлению. Рижская дума через свои структуры может определить, какие здания являются ценными памятниками и нуждаются в первоочередной реставрации, и сделать приоритетом сохранение этой части облика нашей столицы. Кроме того, следовало бы запретить владельцам квартир вставлять разномастные пластиковые окна, уродующие старинные фасады, и вводить штрафы за нарушение исторического облика зданий. Только этого недостаточно! Нужно через ссуды помогать людям приобретать деревянные окна, которые значительно дороже пластиковых. Кстати, это правило нужно распространить и на другие строения прошлого столетия. Развертывание реставрационных и ремонтно-строительных работ позволит создать новые рабочие места в строительной отрасли, обеспечит поступление налогов в городской бюджет. Специалисты, которые сегодня вынуждены уезжать, получат работу, зарплату и нормальную жизнь в своих семьях, а отремонтированные дома еще больше украсят Ригу, создав дополнительный стимул для туристов. Кто-то спросит: где взять деньги на проведение такой работы? Отвечу: немало денег, поступающих из еврофондов, остаются неосвоенными; огромные средства из городского бюджета Риги тратятся на сомнительные проекты. Так почему бы не посмотреть более внимательно, где можно сэкономить, чтобы вложить финансы именно в те дела, которые приносят и экономическую выгоду, и гуманитарную пользу?

 

Уверен, что с такой меркой надо подходить и к деревянной застройке Юрмалы. Сегодня ее облик заметно изменился, причем, не в лучшую сторону. Вместо милых и уютных деревянных дач и домиков среди сосен обосновались коробки из стекла и металла, вычурные «виллы» из камня и кирпича. Эти новостройки нарушают гармонию курортного городка, лишают того скромного обаяния, которое всегда было ему присуще. А оставшиеся деревянные дома стареют и разрушаются буквально на глазах. Еще немного – и привычная для нас Юрмала останется только на открытках прошлых лет.

 

Наша партия «– Rīcības partija» готова изменить существующее положение дел. Культурное наследие нашей страны – это ценность, которую нам оставили предки, а мы обязаны сохранить для будущего, для своих детей и внуков. Иначе, из каких мыслей и образов у них будет складываться понятие родины?

 

Roberts Klimovičs