Новости

О Нас

Игорь Мельников: «Сегодня вся Латвия – евроскептики».

В самоуправлениях страны стартовала предвыборная кампания. В Риге опять – полная обойма «старых - новых» кандидатов, известных избирателю вдоль и поперек своими несбыточными обещаниями и провальными результатами бурной деятельности. Однако в столице Латвии заявила о себе новая политическая сила - «– Rīcības partija» («Евроскептики – Партия Действия»), которая может изменить ситуацию.

 

Список кандидатов партии опровергает мнение о том, что в городе не осталось порядочных людей, готовых идти в политику для улучшения жизни простых рижан. Латвийские евроскептики уже зарекомендовали себя яркими акциями и разоблачениями деятельности «лучшего мэра и лучшей думы», проводили пикеты против коррупции и беззакония, собирали гуманитарную помощь для малоимущих, подвергались преследованию со стороны властных структур.

 

Под номером один в рижском списке «– Rīcības partija» («Евроскептики – Партия Действия») идет председатель партии Игорь Мельников.

 

Корр.: - Насколько известно, Вы, г-н Мельников, в политике далеко не новичок, дважды были депутатом Сейма от «Центра Согласия», но потом резко ушли из партии и сегодня являетесь сопредседателем партии латвийских евроскептиков. Что Вас удерживает в политике, ведь Вы – успешный бизнесмен, тем более что общество сегодня разочаровано как латвийскими правящими, так и оппозицией?

 

И.М.: - Для ответа на этот вопрос вернемся к началу 90-х. Когда Латвия вышла из состава СССР, очень многие люди надеялись, что страна станет действительно свободной, самостоятельной, достойно будет себя представлять в Европе и мире. Таковы были романтические мечты. Признаюсь, в этом смысле я не был исключением. Мои предки жили на этой земле, по крайней мере, 400 лет и под крестоносцами, и под баронами, и под царями, и при советской власти. И всегда в народном сознании присутствовала идея самостоятельности. И в 91-м главный лозунг был: «Хоть в пастолах, но свободные», а жителей Латвии не делили на «своих» и «чужих». Но не успели получить эту самую свободу – началось. Появились граждане, неграждане, мигранты, оккупанты. Понятно, что

Почти у половины общества это вызвало самые негативные чувства и желание отстаивать свои права. Я тоже не мог смириться с фактическим предательством титульных политиков и вступил в «Согласие» (тогда у партии было несколько иное название). Я искренне хотел защищать права своих соотечественников, для которых Латвия – дом родной, но, по заверениям национально-озабоченных, они в этом доме чужие и нежеланные русскоязычные дети. Бороться с несправедливостью я был намерен и в Сейме, куда был избран и где партия была в оппозиции. И вот здесь я увидел неприятную изнанку оппозиционной деятельности. Оказалось, что наши депутаты часто вынуждены были, следуя партийной дисциплине, голосовать не в интересах наших избирателей, а по указанию руководителя фракции. А эти «указания» формировались руководством, например, по договору с «нациками» или ведущей партией. Фактически нам отводилась роль послушных болванчиков – голосуй, как скажет руководство, а об избирателе забудь. Электорат, якобы, после выборов – просто абстракция, а тут конкретная работа: ты – мне, я – тебе. Раньше это было не так заметно, но посмотрите, как голосует «Согласие» сейчас по свистку правящих: и за нелояльность учителей, и за удушение микропредприятий, за правовой иммунитет натовских солдат, за запрет советской символики, увеличение штрафов за русский язык, да много за что. Просто обычные люди не имеют возможности за всем этим следить и по инерции верят «Согласию», по инерции твердят: «Нилмыстобой». А ведь на самом деле интересы своих избирателей оппозиция давно уже предала. Соглашательская линия «Согласия» заставила меня уйти из партии, иначе было бы стыдно людям в глаза смотреть. В тот момент я даже решил, что буду заниматься только бизнесом и без политики отлично проживу. Не прожил. С моим другом, коллегой, единомышленником Игорем Бениньшем мы вступили в ряды евроскептиков, поняв, что их взгляды совпадают с нашими. На очередном конгрессе меня избрали председателем «– Rīcības partija» («Евроскептики – Партия Действия»), И. Бениньша – сопредседателем партии.

 

Корр.: - Чем Вас привлекли идеи евроскептиков? Во многих странах ЕС их считают ультраправыми, чуть ли не экстремистами. Правда, так к ним относится политическая элита, а народы, напротив, все больше и больше поддерживают. Политбомонд Нидерландов до сих пор в шоке, что в республиканском парламенте у евроскептиков заметно прибавилось мест. А во Франции уличные бои развернулись между сторонниками и противниками Марин Ле Пен.

 

И.М.: - Идеи евроскептиков просты и понятны каждому, не слишком зомбированному СМИ человеку. Если посмотреть сегодня на наш народ, так у нас уже вся страна – евроскептики. О чем сегодня все говорят, что на русском, что на латышском? Правильно, о том, что жить невыносимо: работы – нет, перспектив – нет, цены растут, люди уезжают, страна вымирает. А правящие, как с ума сошли, все несут чушь про восточную угрозу и набивают страну военным металлоломом и натовскими солдатами. Долг у Латвии - почти 10 миллиардов, как и кто отдавать будет? Земля скуплена иностранцами. И – никакой внятной программы восстановления страны, кроме очередного повышения налогов с простого народа. Да, обратим внимание, что нашему, пока еще нормальному обществу с семейными ценностями, религиозными, культурными традициями, самым гнусным образом навязывают разврат, педофилию, гомосексуализм. Одни гей-парады извращенцев со всей Европы, которые благосклонно разрешает Рижская дума во главе с Н. Ушаковым, чего стоят! Я, как отец и муж, почти 30 лет живущий в счастливом браке с любимой и единственной женой, не могу не возмущаться этим откровенным попиранием норм человеческой морали и нарушением прав личности, не разделяющей этой разнузданной толерантности. Давайте спросим, а почему от нас, нормальных людей требуют терпимости к извращенцам, к ворам-чиновникам, к лгунам-политикам, к натовским воякам, гадящим на нашей земле под видом защитников? И почему никто из вышеперечисленных приверженцев демократии не проявляет толерантности к нам, простым жителям Латвии? Так вот, все то, что не нравится нам, не нравится и простым людям в Германии, Бельгии, Италии. И мы, объединившись в Латвии, в единый народ, можем все изменить. Мы можем не выбирать тех, кто уже тысячу раз предал нас, продал страну за откаты и дивиденды, за хлебные места и портфели в Брюсселе. Просто мы, оторвавшись от своих диванов и компьютеров, должны прийти на избирательные участки и проголосовать. И все изменится, так как из отдельных голосов складывается – воля народа. Мы - «– Rīcības partija» («Евроскептики – Партия Действия») –обычные жители страны. Следовательно, вступая в наши ряды, голосуя за нашу партию, вы голосуете за себя, и, возможно, за последний шанс для всей Латвии и каждого из ее регионов. Обратите внимание, что и в Европе, и у нас в Латвии, среди евроскептиков вполне успешные, состоявшиеся люди. Они могут прожить без политики, но как говорил известный герой известного фильма: «за державу обидно». Вот и нам обидно, что наша маленькая страна, которая за последние 25 лет могла бы превратиться в действительно независимую и благополучную, стала нищим задним двором ЕС. Но мы считаем, что у нас есть шанс изменить ситуацию.

 

Корр.: - С чего бы вы начали, получив достаточно мест в Рижской думе?

 

И.М.: - Во-первых, прекратили бы разбазаривание городского бюджета. Налогоплательщики даже не подозревают, как и куда тратятся их деньги. Так вот, мы намерены провести аудит всех муниципальных предприятий, чтобы всем стало известно, в какие «черные дыры» улетают их налоги. По результатам аудитов добиться привлечения к ответственности всех виновных. Замечу, что сегодня у Риги кредитов, то есть долгов, больше миллиарда. А ведь эти деньги придется возвращать. И это бремя ляжет на плечи наших детей и внуков, но про это не пишут в СМИ. Мы провели бы жесточайшее сокращение муниципальных контор, дублирующих функции друг друга и урезали бы штат чиновников процентов на 50 -70. Мы создали бы Общественный совет при думе, который бы имел право голоса при обсуждении важнейших для города проектов, займов, назначений, закупок. На руководящие должности претенденты назначались бы на конкурсной основе, при наличии аттестации и соответствующего образования. И все руководители должны были бы нести персональную ответственность за свою работу и об этой работе отчитываться. На думских сайтах мы стали бы регулярно публиковать информацию о кредитах, закупках, тратах денег налогоплательщиков, чтобы люди видели, куда идут их деньги. Буквально вчера к нам в офис пришел обычный житель Риги и рассказал, как его принимали на работу в богатейшее муниципальное предприятие RNP. Человеку даже спецодежду не выдали, инструмент для опасной работы дали бракованный, нарушили все правила техники безопасности, со ставкой намудрили, одним словом, слушал и не верилось, что это происходит сейчас в столице Риги, а не сто лет назад на глухом хуторе. Все эти декорации, которые усиленно строят чиновники-бездельники, мы будем ломать и наводить элементарный порядок во всех областях жизни города. У нас есть программа и по увеличению рабочих мест, и по развитию инфраструктуры, и по реализации крупномасштабных проектов. Это будет первый шаг. Через год – выборы в Сейм и мы сделаем все, чтобы достучаться до умов и сердец жителей нашей страны. Люди, независимо от национальности, социального статуса и прочего, должны понять, что, объединившись под флагом евроскептиков, то есть под флагом здравого смысла и патриотизма, мы можем спасти Латвию. Мы должны вытащить страну из рук брюссельских чинуш, избавить от «защитников» из НАТО, поднимать производство, фермерство, строительство. Мы можем избавить ее от национальной розни, вопиющего социального неравенства, нищеты и вымирания. И сделать ее настоящим родным, теплым и благополучным домом для всех.

 

Мила Белова





Подписаться на обновления