Новости

О Нас

Ищем новых «мальчиков для битья»?

Мир трясет. На Ближнем Востоке – война. В США – миллионные протесты против Трампа. В Германии – выступления против мигрантов. В Польше – массовые протесты и призывы к правительству уйти в отставку. И только у нас, в Латвии, к счастью, тишина. Правда, эта тишина – не благостная, как хотелось бы во время Адвента, а напряженная и тяжелая. В силу того, что наиболее активные латвийцы зарабатывают себе на жизнь и дальнейшую старость далеко от родины, оставшееся население с трудом идет на демонстрации протеста. Сказывается и усталость от жизни, и неверие в действенность таких акций. У нас в сложившейся политической тусовке нет ни одного по-настоящему яркого лидера, искренне болеющего за свой народ и страну и готового предложить людям новый путь.

 

Вот сейчас опять звучат голоса о том, что правительство М. Кучинскиса надо отправить в отставку. На этот раз такое заявление сделали руководитель кафедры политических наук университета им. Страдыня И. Крейтусе и декан факультета социальных наук ЛУ Ю. Розенвалдс. Причины, по мнению ученых, в том, что принят бюджет, которого на самом деле нет, а также провальная работа министров. Однако Розенвалдс тут же «успокоил», заявив, что «никаких перемен не произойдет, так как альтернативы нынешнему правительству нет».

 

Как известно депутаты Латвийского объединения регионов собрали подписи 10 депутатов Сейма под заявлением, в котором требуют уволить министра финансов Д. Рейзниеце-Озолу (СЗК) и министра благосостояния Я. Рейрса («Единство»). Как пояснил глава сеймовской фракции Латвийского объединения регионов М. Бондарс, их действия привели к хаосу в сфере налоговой политики, дестабилизации работы малого предпринимательства и снижению общей конкурентоспособности Латвии.

 

Позиция фракции понятна и больше смахивает на попытку привлечь к себе внимание общества. Однако есть ли в ней рациональный смысл? Сегодня, когда люди в большинстве понимают, что несменяемые правящие и столь же несменяемая «согласная» оппозиция напоминают засаленную колоду карт, которую устали тасовать руки избирателя, М. Бондарс предлагает – что? Да ничего нового: в очередной раз поменять «бубновых королей с дамами» на другую «масть» из этой же колоды. Пользы от таких манипуляций – круглый ноль. И в этом жители Латвии уже устали убеждаться. Ну а если так, то зачем тупо повторять действия, не дающие нужного результата? Может быть, нужно посмотреть на причину и задать главный вопрос: почему избранные в Сейм депутаты демонстрируют свою полную непригодность работать в интересах народа и своего государства, несмотря на то, что народ из последних сил их кормит, обеспечивает комфорт, уют, полноценный отдых? Ответ, понятно, тоже лежит на поверхности: не тех выбираем. Правящие партии за прошедшие четверть века полностью себя скомпрометировали по всем статьям, будь то внешняя политика, экономика, социальная политика внутри страны.

 

Очевидно, что нужны новые люди, новые политические силы, новые партии, которые ориентируются в своих программах не на фантомы прошлого в виде мифов «о неизбывной боли» латышского народа, а на проблемы дня сегодняшнего, совпадающие с мировыми вызовами и задачами, стоящими перед человечеством. Такие силы есть. Например, партия «Rīcības partija» с каждым днем все более укрепляет свои позиции. Наша партия – «Евроскептики - Партия Действия» готова взять на себя задачу по выводу страны из тупика и ответственность за будущее страны.

 

Однако мы считаем, что смена политической элиты должна происходить законным образом, путем демократических выборов. Именно латвийские избиратели должны сказать «нет» правящим партиям и бесполезной оппозиции, и выразить поддержку и доверие нам, латвийским евроскептикам.

 

От нынешних министров и партий, которые они представляют, равно как и депутатов Сейма, нужно жестко потребовать выполнять возложенные на них обязанности. Соответствующие рычаги в государстве есть, пора ими воспользоваться.

 

А искать очередных «мальчиков для битья» за год с небольшим до новых выборов в Сейм не только не рационально, но расточительно, да и просто глупо. Впрочем, не удивит, если на «хлебные» министерские должности вдруг выстроится очередь из таких безответственных, но жадных до министерских зарплат и прочих привилегий «мальчиков», готовых посидеть в мягком кресле месяц, день или даже пару часов.

 

Igors Meļņikovs





Подписаться на обновления