Новости

О Нас

Какая идея сплотит латвийское общество?

Напрасно нам вбивают в головы, что деньги правят миром. На самом деле миром правят идеи. День сегодняшний, когда, казалось бы, уже прочно и навсегда воцарилась власть доллара и крупнейших мировых финансовых кланов, подтвердил это лучше всяких слов. В недрах Евросоюза, в глубинке США вдруг родились и выплеснулись в общество идеи, которые без труда завладели умами миллионов людей и на глазах обрушили вроде бы прочные конструкции. Оказалось, что традиционные христианские и семейные устои, национальная идентичность, социальная справедливость – ценности, которые объединяют людей, мобилизуют на борьбу за их сохранение. И, благодаря общему порыву и единению, недостижимые цели реализуются и мир меняется.

 

Вспомним родную, не такую уж далекую историю. Идея о независимости в 1991 году сплотила латвийский народ. Люди, независимо от национальности, профессии и других факторов, поверили, что в самостоятельной Латвии люди будут жить достойно и свободно. Трибуны песенной революции обращались к русскоязычным латвийцам, прося поддержки и обещая сделать страну родным и теплым домом для всех. И подавляющая часть общества сплотилась, вышла на баррикады, которые унести несколько жизней не только латышей, но и русских. Что произошло дальше, надеюсь, все помнят. Появились граждане и неграждане, правильные «титульные» представители народа и «второсортные» нацменьшинства. А потом продолжилось деление на богатых и бедных.

 

И вот совсем недавно депутаты законодательно разделили латвийцев еще на лояльных и нелояльных. Такое впечатление, что правящие, нарезав латвийское общество на кусочки, вдруг увидели, что кусочков мало, к тому же часть из них уже съела алчная миграция. Тогда оставшиеся части решили порубить в мелкую крошку, придумав новые поводы для разделения общества, для усугубления в нем недоверия и настороженности. Признаем, что получилось очень «демократично»: жители Латвии инертны, замкнуты, боятся открыто выражать свое мнение.

 

На этом фоне нашему премьер-министру даже идея об автоматическом предоставлении гражданства негражданам (по преимуществу русскоязычным) кажется ненужной. «Гражданство не может быть подарком», считает премьер. В этом его позиция кардинально расходится с позицией президента Р. Вейониса, который считает, что появившиеся на свет в Латвии дети неграждан должны с рождения становиться гражданами страны. Вместо интеграции, как заявил М. Кучинскис, необходимо уделять больше внимания сплочению общества, так как идея сплоченности более перспективна и направлена на формирование общего будущего. Ну что ж, если премьер уверен, что интеграция не сплачивает общество, что на этот процесс работает какая-то другая идея или механизм, то следовало бы эту загадочную идею назвать и начать внедрять в умы и сердца оставшихся в Латвии разделенных на группы и кланы людей. Глядишь, к следующим выборам в Сейм народ бы в едином порыве выбрал себе таких лидеров, которые повели бы сплоченное латвийское общество к сияющим вершинам благоденствия. И было бы всем счастье. Так нет, не предлагает никакой идеи премьер-министр М. Кучинскис, молчат и его подчиненные министры, депутаты, творческая интеллигенция, правящие партии. Только задиристый петушиный крик несгибаемых националов вылетел далеко за стены зала, где проходил недавний конгресс нацобъединения ВЛ-ТБ/ДННЛ. Да, кукарекнули в очередной раз о том, что надо высылать из страны русскоязычных, отрицающих оккупацию Латвии, а дальше, как говорится, хоть не рассветай. И после таких выходок кто-то всерьез поверит в то, что латвийское общество, где треть составляют неграждане, а русскоязычных жителей (граждан и неграждан) и того больше, можно сплотить на какой-то завиральной идее? Конечно, в нашем обществе еще немало людей наивных, но за прошедшие четверть века большинство значительно поумнело. Для сплочения людей нужна или по-настоящему глобальная цель, которую может предложить настоящий лидер нации, или вполне реальная задача, простая и понятная, имеющая ценность в глазах любого жителя Латвии. Ни великой цели, ни лидера нации сегодня в Латвии нет, к сожалению. Зато есть партия, объединившая разумных и честных людей, для которых благополучие нашей страны не пустой звук, а та самая реальная задача, которую можно решить. Представители «Rīcības partija» считают, что единственно возможной для сплочения общества и выведения страны из кризиса может стать задача подъема экономики. Для этого нужно изменить вектор движения страны, поставив в центр интересы Латвии как самостоятельного государства. А внутри страны следует снять все искусственные барьеры, препятствующие реализации людей в социуме. Программа вывода Латвии из тупика у нас есть. Ее реализация позволит нашей стране обрести благополучие, а обществу – сплоченность.

 

Igors Bēniņš





Подписаться на обновления