Новости

О Нас

Квартирный вопрос: государство наживается, жильцы платят и плачут

Обслуживание домов предприятиями жилищно-коммунального хозяйства – тема, которая актуальна уже много лет. Проведенная в свое время в Латвии приватизация жилья не сняла остроту проблемы, а только усугубила её. Лишь спустя годы люди поняли, что государство в лице заправлявших тогда депутатов и чиновников их просто кинуло, освободившись от обязанности привести жилой фонд в порядок, прежде чем проводить приватизацию. Люди выкупили свои же «халупы и хрущобы», не думая о последствиях.

Последствия не заставили себя ждать: теперь на любое обращение в ЖКХ по поводу текущей крыши или развалившегося крыльца подъезда новоявленным собственникам отвечали, что ремонт – их личное дело и, разумеется, личные деньги. До сих пор вопрос обслуживания домов в стране угрожающе актуален, особенно на фоне стремительно стареющего жилищного фонда. Нового строительства муниципального жилья самоуправления не ведут, за исключением мизера в Риге, но государство все больше изощряется по части законотворчества, нередко доходя в этом до абсурда. А проблемам с управлением домами в Риге,  Даугавпилсе, других городах не видно конца. В Резекне ситуация не лучше даже в кооперативных домах, которые изначально имели некоторые преимущества перед муниципальными. В чем же состоят основные проблемы?  Этот и другие вопросы мы обсуждали с председателем правления Dzīks Oktobris  Еленой Ивановой из Резекне.

 Корр: – Елена, с чем вам приходится сталкиваться как председателю правления, чаще всего?

–  Проблемы, связанные с работой по обслуживанию дома, можно разделить на две части. Первая часть – так называемый «человеческий фактор». Вторая – взаимодействие с государством и самоуправлением. В нашем доме – 134 квартиры. До сих пор, несмотря на то, что уже прошло немало времени, люди никак не могут понять, что они хозяева своего дома, причем не только законных квадратных метров в пределах собственной квартиры, но также общей для всего дома крыши, подвала, балконов и общедомовых коммуникаций. Живя на 2-3 этаже человек не понимает, или делает вид, что не понимает, почему надо ремонтировать крышу или утеплять фундамент, ведь ему хорошо, проблем нет. Но без общей крыши и подвала его квартиры просто не будет – об этом не задумываются.

В нашем доме, как и в других домах, построенных еще в советский период, уже необходимо делать серьезные ремонтные работы, чтобы продлить срок службы нашего строения: утеплять фундамент и две торцевые стены (две других  уже утеплены), чердачные помещения, менять изоляцию на тепловых трубах. К сожалению, денег из накопительного фонда не хватает на столь масштабные мероприятия, а повышать сумму отчислений в накопительный фонд жильцы тоже не хотят или не могут, и так еле-еле концы с концами сводят. Но даже если деньги удается скопить, на собрание для принятия решения о ремонте приходят максимум 30 человек. И хотя по закону на втором собрании владельцы квартир могут принять решение обязательное для всех, среди жильцов нет единства и нет возможности принять решение, которое устраивает всех. В конечном итоге вопросы откладываются, дом стареет, деньги обесцениваются.

Корр: –  Видимо,  в нашей стране жителей поразил какой-то вирус тотального несогласия и неверия всем и каждому. Люди упираются даже в ущерб себе. А как складываются взаимоотношения с государством и самоуправлением? Тоже без взаимного доверия?

– Для улучшения состояния дома нужна его реновация. Вот здесь нам должно содействовать государство и европейские фонды. Финансирование работ можно получить при условии, что 51% владельцев квартир на это согласны. Собрать такое количество голосов – уже проблема: люди боятся, считая, что их опять обманут, а затем принудительно заставят выплачивать дополнительные деньги.

Корр: – Но, допустим, уговорили Вы требуемый процент владельцев квартир. И финансирование уже пришло или на подходе. Что тогда?

– И вот тут начинается жуткая бумажная волокита. Перед началом работ необходимо заполнить буквально гору документации, что, кстати, тоже ведет к солидным затратам. Я уже не говорю про потери времени и нервов на все эти бесконечные «бумажки». Затем нужно составить смету и опять 51% владельцев квартир должны ее одобрить.  Снова начинаются кулуарные разговоры о том, что «все не так», хотя на собрание большинство жильцов  идти не желают, как не желают ничего серьезно обсуждать и вникать в суть дела. В общем, кругом – бюрократия и незаинтересованность в том, чтобы развиваться, улучшать качество жизни. Пробивать эту стену трудно.

Еще одна проблема, сегодня, пожалуй, самая тяжелая – это постоянное повышение цен на коммунальные услуги: на 40% увеличивается оплата на холодную воду и канализацию. С прошлого года наша дума приняла решение брать арендную плату за землю, на которой стоит дом. А наш дом первоначально строился как кооператив, и землю мы не приватизировали, т.к. во время приватизации никто не требовал это сделать. Мы вновь увидели, что повысился тариф на вывоз мусора, вводится абонентная плата на электричество.…В  общем, плати и плати. И ведь никто во власти  не думает над тем, где людям брать эти деньги при нашем-то уровне безработицы и мизерных зарплатах.

К счастью, нас пока обошел закон о введении 21% налога на обслуживание домов (мы не являемся PVN- плательщиками). Но я думаю, в скором времени наши госчиновники придумают, как и с кооперативов забирать больше денег, лоббируя интересы платящих им компаний.

– И в жилищно-коммунальной сфере процветает поддержка «своих»?

– Ситуации говорят сами за себя. Например, совсем недавно наши депутаты рассматривали поправки к закону о том, чтобы в случае продажи квартиры с аукциона за долги первыми получали возврат средств коммунальные службы, а оставшиеся деньги перечислялись банкам. Но данная инициатива – разумная и нужная – не прошла. Как же наши «доблестные» депутаты проголосуют за то, чтобы обидеть «бедные» банки! Пусть уж лучше страдает их электорат, те самые владельцы квартир, ведь долги, если их не удастся взыскать с человека после продажи его жилья, повиснут мертвым грузом на доме. И придется их гасить, например, за счет средств накопительного фонда, иначе ведь могут отключить и газ, и тепло, и электричество.

Кроме того, следует отметить очень медленную работу судов. Решения суда о взыскании долга надо ждать почти год. А за это время долг возрастает в несколько раз.

Кстати, законы, регулирующие сферу управления домами, их обслуживания очень запутаны и двояки. Такое ощущение, что они написаны для того, чтобы по максимуму усложнить жизнь управляющих бессмысленными бюрократическими «примочками».

Например, меня избрали владельцы квартир на собрании на должность председателя правления дома, но в тоже время я должна иметь «корочку управляющей домом. В общем, если люди решили, что домом будет управлять такой-то человек, но у него нет соответствующей «аплиецибы», мнение жильцов дома никому не интересно в нашей демократической стране. Закон требует «бумажку», получить которую нужно, пройдя соответствующие курсы, разумеется, не бесплатные.

Одним словом, проблем в области управления домами предостаточно. И они настоятельно требуют вдумчивых и взвешенных решений. Иначе может случиться так, что наш жилищный фонд придет в полную негодность гораздо раньше, чем люди смогут позволить себе новые квартиры. Где тогда жить будем?





Подписаться на обновления