Новости

О Нас

Когда хвост виляет собакой

Поговорка «хвост виляет собакой» намекает на то, что ничего хорошего из этого не выйдет. Вот и у нас, когда министерство иностранных дел страны рулит ее экономикой, получается как-то не очень. Не столь давно наше правительство фактически по рекомендации главы МИД Э. Ринкевича отказалось от использования Вентспилсского порта для хранения труб, которые могли быть транспортированы из России для строящегося газопровода «Северный поток -2». В итоге бюджет Латвии не получил 25 миллионов за не очень-то обременительную работу. Плюс упущена возможность расширения мощностей порта, что тоже предлагали российские кампании и готовы были вложить в проект еще 11 млн. евро. К тому же мощности остались бы у порта Вентспилса. Но «маленький и гордый» Ринкевич решил отказаться от денег для Латвии ради ее «безопасности», а правительство послушно согласилось с очередным «мудрым» решением. (Заметим в скобках: на своих дорогостоящих и малополезных для престижа страны вояжах, щедро оплаченных из госбюджета, Э. Ринкевич не экономит, снискав себе титул «самого дорогого министра»). Но ситуация этим не закончилась. После заявления Латвии об отказе участвовать в международном проекте уже через несколько недель на 40% сократился объем железнодорожных грузов из России. Об этом сообщил прессе мэр Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта А. Лембергс.

 

Терминалы Вентспилсского порта c начала этого года показали 25-ти процентный прирост общего грузооборота по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Однако произошло существенное падение объемов железнодорожных грузовых перевозок из России, без каких-либо причин.

 

Казалось бы, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы увидеть связь причины и следствия. Однако на сообщение А. Лембергса отреагировал премьер М. Кучинскис, заявив, что он не думает, «что отрицательное решение правительства по участию в проекте газопровода «Северный поток -2» повлияло на приостановку грузов, которые должны идти транзитом через Латвию». Конечно, нашим министрам во главе с премьером в Латвии настолько хорошо и привольно живется, что они могут позволить себе «не думать» не только по какому-то отдельному вопросу, но не думать вообще ни о пользе для страны, ни о своей ответственности перед народом, да, собственно, ни о чем, кроме сохранения насиженных мест и огромнейших зарплат, которые складываются из налогов полузадушенных жителей Латвии. Тем более что «думанья» от нынешней правящей коалиции, кажется, в принципе не требуется. Для этого есть брюссельские чиновники и строгие дядьки из НАТО, которые, как мы видим, очень доходчиво объясняют тому же Ринкевичу, что и как надо. А он, стало быть, передает распоряжения коллегам по партии и правительству.

 

Поэтому не удивительно, что в нашей, так гордящейся членством в ЕС и НАТО стране уже дошло до такого позора, что операционные залы в хирургических клиниках двух крупнейших больниц - Страдыня и Рижской Восточной больницы простаивают, потому что не хватает врачей и медсестер. Из-за низких зарплат персонал бежит в частные клиники или за границу. А люди, нуждающиеся в операциях, вынуждены сами решать свои проблемы или тихо отправляться на кладбище. Кстати, по убыли населения (из-за иммиграции и в силу смертности) Латвия скоро догонит лидера – Литву. За годы независимости наша страна только по оптимистическим официальным цифрам статистики потеряла 700 тысяч человек. Сегодня население страны уменьшается примерно на 55 человек в день или на 1650 человек в месяц, то есть каждые две недели Латвия теряет маленький городок вроде Скрунды, утверждают демографы.

 

Зато мы продолжаем, как опять же бодро сообщает глава МИД Латвии укреплять оборону под чутким руководством НАТО. Так в ближайшие два года Минобороны вложит в развитие армейской инфраструктуры в Латгалии 7,5 млн. евро; 10,5 млн. евро планируется вложить в создание новых баз в Крустпилсе и Гублене; около 10 млн. евро - в развитие инфраструктуры военных баз в Айзкраукле и Алуксне. Итого с 2017 по 2019 год «освоят» 28 млн. евро на оборону от мифического «агрессора».

 

Если сложить эти, казалось бы, не очень связанные друг с другом факты, то окажется, что они очень даже связаны. Похоже, что коалицию правящих партий объединяет одно горячее желание – окончательно зачистить от народа территорию Латвии. Иначе как объяснить все эти шаги, направленные во вред экономике, здравоохранению, демографии? Здесь же можно вспомнить шаги, направленные на удушение предпринимательства, науки и всего остального.

 

И заметьте, правящие партии не собираются сдавать своих позиций, напротив, наращивают усилия по оболваниванию, запугиванию людей в канун муниципальных выборов. Все ведущие партии выставляют своих кандидатов в депутаты, чтобы и дальше удерживать контроль на местах. И пока избиратели будут послушно выполнять их волю, власти правящей коалиции ничего не грозит. Кроме, пожалуй, естественного упразднения ровно в тот момент, когда вся Латвия при такой политике просто перестанет существовать как страна, а станет каким-нибудь протекторатом Германии или 51 штатом США. А такой сценарий не слишком уж и фантастичен при нынешней непредсказуемой ситуации в мире.

 

Именно поэтому «– Rīcības partija» призывают людей проснуться начать думать о себе, будущем своих детей и внуков в своей стране под названием Латвия. А потом идти на избирательные участки и голосовать за евроскептиков – реальную силу, которая изменит ситуацию в стране. Если кандидаты от партий, которые 25 лет рулят страной или тихо сидят в оппозиции «пролетят» на муниципальных выборах, то через год и в Сейме появятся другие люди, которые будут думать своей головой и вернут народу Латвии достоинство, а политике страны - здравый смысл.

 

Igors Meļņikovs