Новости

О Нас

Кому нужен трамвай «на костях»?

Идея Рижской думы о строительстве трамвайной линии от Центрального вокзала до улицы Сканстес вызвала недовольство немалой части рижан, выступивших против этой инициативы. Противники даже объединились в общественную организацию и собирают подписи за отмену такого решения. Объясняется недовольство общественности тем, что трамвайные пути затронут могилы Большого кладбища, а тревожить прах усопших и не по-христиански, и просто не по-человечески.

 

Однако представитель Rīgas satiksme В. Закис, утверждает, что захоронения останутся нетронутыми, кроме одного склепа, и поясняет, что улица Сканстес включена в план развития деградировавших территорий. Поэтому средства Европейского фонда выравнивания будут направлены на строительство трамвайных путей. Понятно, что европейские деньги – это хорошо, однако тратить их, наверное, следует не только ради того, чтобы просто потратить. За все годы, что Латвия получает средства из различных фондов ЕС, в нашей стране заметно выросло только благосостояние чиновников, «сидящих на освоении» проектных денег, а реальная отдача от щедрых финансовых вливаний для страны и рядовых жителей, весьма скромна. Вот и с этим проектом может получиться то же самое.

 

Представитель партии «Rīcības partija» Роберт Климович сомневается в целесообразности такого решения. Вот его точка зрения на проблему:

 

- Развитие транспортной инфраструктуры Риги должно продолжаться – это бесспорно. Но необходимость трамвайной линии именно здесь кажется очень сомнительной. В Риге есть районы, которые буквально задыхаются без новых транспортных путей. Если сравнить количество проживающих и их близость к центру столицы в районе улицы Сканстес и, к примеру, в микрорайонах Пурвциемс, Плявиниеки, Болдерая или Ильгуциемс, а также массивах Гривас и Иманты, то очевидно, где нужно развивать транспортное сообщение: в густонаселенных микрорайонах. Вспомним, что много раньше трамвайные пути были заложены и маршрут запланирован и в Пурвциемс, и на улицы Гривас и Буллю, поэтому решение Рижской думы выглядит непонятным и необоснованным. Еще 35 лет назад началось строительство трамвайных путей, которые должны были продлить 2-й маршрут трамвая до кольца 5-го маршрута в Ильгуциемсе, тем самым создав кольцо и удобное сообщение, для проживающих на улицах Лаза, Стацияс, Саулгожу, Гривас и других. К тому же трамвайная линия, частично дублирующая Болдерайскую железнодорожную ветку, могла бы быть очень полезной, при восстановлении пассажирского поезда в Даугавгриву, что позволило бы в полтора-два раза сократить время пути до центра более 100 тысячам рижан и разгрузило бы перегруженное Болдерайское шоссе и улицу Даугавгривас. Но ветку построили только до улицы Тапешу. Потом Латвия стала независимой, и проект заморозили. Когда поезд отменили, оставив лишь автобусное сообщение, время поездки из микрорайона Риги, вместо прежних 25 минут, увеличилось до часу из-за пробок. В автобусах тесно, многолюдно.

 

Спрашивается, что мешает нашим властям обратиться к этой проблеме? Почему бы в рамках планируемой электрификации железных дорог не рассмотреть вопрос об организации движения электрички до Болдераи? Или продолжить строительство трамвайной ветки от ул. Тапешу, завершив проект, начатый еще в прошлом веке. Масса жителей Болдераи, района Иманта-Гривас не один раз сказали бы «спасибо» городским властям. Пока же идея пустить трамвай «по костям» кажется крайне сомнительной и по этическим, и по чисто практическим соображениям: этот район города не настолько густонаселенный, а значит, результат от вложенных денег, пусть даже и чужих, а не заработанных городом, будет очень скромным, если будет вообще.

 

Р. Климович не единственный, кому такое решение кажется непродуманным и экономически необоснованным. Многие неравнодушные рижане нередко высказываются критически в адрес «команды Ушакова». Однако, пока не заметно, что нынешняя Рижская дума конструктивно реагирует на критику в свой адрес. Похоже, что и в этом случае будет то же самое, и трамвай все-таки пустят «по костям». Выходит, столичные власти опять собираются освоить европейски деньги по собственному разумению, мало заботясь о реальной пользе для всех жителей Риги?