Новости

О Нас

«Контрольный выстрел» в латвийскую экономику

Еще в апреле министр экономики А. Ашераденс сообщал СМИ, что «экономика Латвии находится в относительно неплохом состоянии, если сравнивать ее с внешними рынками и темпами развития других стран. Латвия входит в число стран, экономическое развитие которых оценивается позитивно. Например, в северном регионе Норвегия борется за рост после падения цен на энергоресурсы. Финляндия тоже сражается за рост экономики, а в Эстонии рост медленнее, чему нас. Латвия работает в рамках умеренного дефицита госбюджета, госдолг по сравнению с другими странами Европы сравнительно небольшой». Министр, правда, не уточнил тогда, в каком же месте наша  безнадежно увядшая экономика пошла в рост. Впрочем, зачем вдаваться в подробности, главное отрапортовать общественности: «Все хорошо, прекрасная маркиза!»

Однако  общественность как-то не особо прониклась бодрой новостью. И правильно сделала. Не прошло и двух месяцев, как другой чиновник, председатель Совета по фискальной дисциплине (СФД)  Я. Платайс в интервью тому же самому республиканскому СМИ сообщил, что госдолг, несмотря на развитие экономики, растет.

В прошлом году Латвия выплатила Еврокомиссии заем в 1,2 млрд. евро в рамках программы международного займа. И в течение года госдолг уменьшился примерно на 600 млн. евро. Предполагалось, что в 2016 году уровень долга ЛР достигнет примерно 34% ВВП, но, вопреки прогнозам наших экономистов, подскочил до 40% . Тем не менее, в 2017 году Еврокомиссия разрешила увеличить бюджетный дефицит на 0,1% от ВВП, что составляет около 35 млн. евро, для проведения реформы латвийского здравоохранения. СФД, как отметил А.Ашераденс, возражает против финансирования здравоохранения за счет госдолга.

Главу структуры можно понять: он тревожится, что за счет таких «заимствований» с призрачной перспективой их отдать, Латвия все больше увязает в трясине долгов. Однако жители страны, изрядно натерпевшиеся от бесконечных разрушительных реформ, вряд ли поймут экономическую осторожность А.Ашераденса. В 21 веке, в стране ЕС хочется получить хотя бы по минимуму нормальное медицинское обслуживание – это гарантируют даже законы страны.

Какую же альтернативу залезанию в долг готово предложить наше правительство? Об этом тоже буквально на днях стало известно: есть предложение опять повысить налоги. Эффект от такой меры, видимо, никто не просчитывает, а как у нас принято, «прогнозирует». Но то, что можно перетерпеть, когда дело касается погоды, в экономике стерпеть трудно. Любому здравомыслящему человеку, тем более латвийскому предпринимателю понятно, что это может стать «контрольным выстрелом» в голову бизнесу, расширит сектор «серых» зарплат и т.д. Может быть, на то и расчет у наших чиновников: пристрелить окончательно все латвийское предпринимательство, чтобы уже не мучилось в этом ужасе без конца?

Такой вопрос приходит в голову не случайно – на протяжении всех лет латвийские политики и чиновники, во многом недалекие и малоэффективные, целенаправленно уничтожали экономику страны то в угоду ЕС, то банкам, то вообще непонятно кому и чему. В лучшем случае – ничего не предпринимали, раболепствуя перед «хозяевами» из США и Евросоюза.

Вспомним недавний  скандал с милдронатом. Медицинский препарат, изобретенный нашими латвийскими учеными, прекрасно зарекомендовал себя, став латвийским брэндом, благодаря которому о Латвии хоть что-то узнали во многих странах мира. И вдруг, из-за грязных политических интриг, затеянных в американских кругах, был объявлен допингом на весь мир, а принимавшие его спортсмены, российские по большей части, подверглись шельмованию и отстранению от Олимпийских игр – 2016.

Как повели себя наше руководство страны, политики, чиновники? Вместо того, чтобы кинуться на всех уровнях, всеми доступными средствами биться за милдронат, отстаивать его доброе имя, и отличные лечебные качества, что, кстати, приносило огромные поступления в бюджет, все «ответственные господа» засунули языки поглубже в глотки, а головы в песок и не проронили ни звука. Чтобы, значит, заокеанские дяди, не дай Бог, не усмотрели попыток сказать правду. И это при том, что американские корпорации не скрывали в прессе, что таким образом перекраивают рынок сбыта, приглашая спортивные организации перейти на закупку их аналога латвийского милдроната.

Где теперь наш знаменитый препарат? Сколько потерял латвийский бюджет на этой клевете и афере? Пока никто не отважился посчитать и познакомить с цифрами жителей нашей страны.

Предвижу вопрос возмущенного латвийского избирателя: как долго это будет продолжаться? Отвечаю: ровно до тех пор, пока страной управляют трусливые, марионеточные политики и чиновники, думающие только о набивании собственного кармана хрустящими еврофантиками.

Игорь Бениньш





Подписаться на обновления