Новости

О Нас

Критикуешь власть – подрываешь безопасность страны

Безмерно «порадовало» заявление Н. Межвиетса - руководителя латвийской Полиции Безопасности в телеинтервью для ЛТВ. Глава нашей главной спецслужбы заявил, что чрезмерная критика работы государственных и муниципальных учреждений может рассматриваться не иначе как поддержка российской пропаганды в Латвии. И если жители страны недовольны и сомневаются во всём, что делают государственные и муниципальные органы, это значит, что они участвуют в подрыве безопасности страны.
После таких заявлений не какого-нибудь молокососа из нацблока, а вполне себе серьезного руководителя (самой!) ПБ, поневоле сначала впадаешь в ступор. А потом начинаешь лихорадочно искать ответы на тысячи вопросов, сразу атакующих твой мозг хуже отравленных стрел. Это что же такое получается?

 

Если следовать логике Межвиетса, то нынешние почти 10 миллиардов внешнего долга Латвии – это не подрыв национальной безопасности страны? И 216 млн. евро потерь в пищевой промышленности из-за санкционной войны с РФ, в которую втравили страну наши горе-политики, тоже не беда? А утрата 10% ВВП от поступлений за транзитные перевозки из России? А исчезающее ежедневно население Латвии из-за эмиграции и высокой смертности? А развал экономики, здравоохранения, образования и науки? А заполнившая страну военная техника с марширующими по городам и весям солдатами НАТО? Выходит, все это – сплошное счастье и благо, которое от широты душевной и большого ума преподносили жителям Латвии четверть века деятели от правящих партий? Странно, что «неблагодарный» народ этого не заметил, не оценил и даже, что есть не иначе как «поддержка российской пропаганды», ропщет все громче день ото дня.

 

Встанет утром какой-нибудь Янис на своем хуторе, выглянет из окна, где вместо бывших колхозных ферм – полуразрушенные остовы в бурьяне догнивают, и давай поддерживать российскую пропаганду, которую ему на хвосте сороки принесли. А в это время в многонациональном Даугавпилсе Виктор или Зигмунд принудительно уволенный без выходного пособия с разорившегося локомотиворемонтного завода тоже активно поддерживает российскую пропаганду.

 

В больницу в Риге, в магазин в Резекне, если зайти, - везде картина одинаковая: поддерживают. А своих клянут, на чем свет стоит - за холуйство перед ЕС и НАТО, за лицемерие, непомерную алчность, коррупцию и полное презрение к простому народу и интересам страны.

 

Тут бы нашим правящим, во главе с Н. Межвиетсом задуматься: а может, дело не во внешней угрозе, а во внутренних врагах, которыми стали для своей страны несменяемые политики и зажравшиеся чиновники, готовые ради собственного кармана превратить Латвию в безлюдную пустыню? Но нет, оказывается, лучше распускать слухи и поддерживать мифы о некоей российской пропаганде, и при этом, по новомодной демократической традиции, не указывать никаких конкретных фактов и аргументов. Просто запугивать народ химерами и наивно полагать, что это сработает в очередной раз. Таким фантазерам следует напомнить, что «слишком далеки они от народа» и реальной жизни. Не работают уже страшилки про «агрессивную Россию» и ее пропаганду, ведь теперь даже бабушки с дедушками научились выходить в интернет. К тому же старшее поколение лучше образовано, умеет мыслить самостоятельно, анализировать, и помнят еще люди прежние советские времена в Латвии. Да и молодежь пока не настолько дебилизировала реформа латвийского образования. Одним словом, общество довольно хорошо понимает, что российская пропаганда, если и пропаганда, то основанная на правде, реальных фактах и доказательствах. Именно это и заставляет людей верить в нее, а не в тот бред, который несут CNN, BBC и прочие, якобы, уважаемые средства пропаганды демократической.

 

Время лгунов закончилось или, во всяком случае, стремительно заканчивается. Люди поворачиваются к тем, кто говорит правду, кто предлагает мир и стабильность, а не войну и лишения. Самое неприятное для нас состоит в том, что Латвия, вместе с балтийскими «сестричками», получив чувствительные пинки и огромные убытки от участия в войне экономической, теперь изо всех своих силенок требует «продолжения банкета» в виде войны настоящей. И, в лице наших бредящих «русской угрозой» политиков, кажется, готова на любые провокации, лишь бы замутить на своей территории какую-нибудь кровавую заварушку. Глупость и наглость объясняются просто: надеются на защитничков из НАТО.

 

Однако провокации не удаются, поэтому на днях последний шедевр больных фантазий явили заокеанским коллегам депутат литовского Сейма, заявив, что Россия уже напала на Литву, хотя этого и не заметила, но уже ведет нетрадиционную войну в Балтии.
Вот ведь какая удача для нашего главы ПБ! Если война уже ведется на территории Балтии, то надо срочно объявить о военном положении в стране. Ну а в военное время критика власти есть подыгрывание врагу. Поэтому любая критика должна пресекаться самым радикальным образом. Ход, прямо скажем, сильный.

 

Только вот интересно, как например, отреагируют на это в том же Даугавпилсе, где местные СМИ поведали про масштабные аферы действующей власти, возглавляемой представителями Латгальской партии – в известном смысле «дочки» «Единства». На городских интернет-порталах и некоторых газетах появились материалы о том, что дружественные руководителям самоуправления предприниматели с подачи властей ограбили горожан почти на 5 млн. евро: 3,5 млн. евро умыкнули с Теплосетей, еще почти полтора миллиона - на вывозе мусора.

 

По логике главы ПБ теперь за такое надо подвергнуть жесткому преследованию не тех, кто помог разворовывать народные деньги, а представителей СМИ, вытащивших все эти художества на всеобщее обозрение. А заодно и всех горожан, которые справедливо возмущаются таким безобразием и грозятся «выгнать поганой метлой» коррупционеров из депутатских кресел.

 

Такую вот интересную жизнь придумали для народа Латвии его «рулевые». Никакой российской пропаганде не придумать. Но ей, видимо, и не очень-то нужно. А вот нашим правящим нужно позарез. Недаром ведь говорится, война все спишет. А в Латвии столько всего накопилось для списания, что война нужна нашей власти просто позарез. Пусть хоть самая завалященькая, микроскопическая, пусть даже и виртуальная. Главное – спихнуть с себя ответственность за превращение Латвии в разоренные, никому не нужные задворки Европы.

 

Igors Bēniņš