Новости

О Нас

Муниципальные аптеки – доступные лекарства

В Латвии никого не удивишь ростом цен, причем на все: на продукты, тепло и воду, коммунальные услуги, медицину, которая, якобы, у нас бесплатная. Но особое недоумение и законное возмущение вызывает постоянное увеличение цен на лекарства. Бывает, зайду в аптеку, и с трудом смотрю на пенсионеров, отстегивающих огромные суммы со слезами на глазах... И мне не понятно, почему в наших аптеках йод стоит два с половиной евро, в то время как в соседней Беларуси – в пределах 50 евроцентов? Я уже не говорю о других лекарствах, антибиотиках, например, или препаратах, назначаемых докторами по рецептам. Те, что входят в группу компенсируемых государством, не столь многочисленны, а за порошками против обычной простуды без пятерки-десятки в аптеку вообще не заходи.

 

Все про это безобразие знают, как и про огромные, никак не обоснованные прибыли фармацевтических кампаний, зарабатывающих на немощи, в первую очередь, стариков. И никто не решается хотя бы попробовать как-то изменить эту ситуацию. А ведь можно умерить аппетиты фармацевтического лобби, если думать о жителях страны, а не о собственном благополучии и спокойствии.

 

Что мешает в Риге создать сеть муниципальных аптек, где лекарства могут продаваться по более адекватным ценам? Только нежелание заниматься этой проблемой в принципе. Хотя в других странах этой проблемой занимаются. Например, в Мексике есть интересный опыт. Там аптеки, конечно, сильно отличаются от наших ассортиментом представленных товаров: в них можно встретить даже продукты питания, но дело не в этом. Дело в том, что при многих аптеках существуют лаборатории, изготовляющие похожие лекарства без патентов – так называемые дженерики ( generic drugs). Эти лекарства дешевле лицензированных, импортных препаратов, и доступны широким слоям небогатого населения. Разумеется, когда речь идет о каких-то сложных заболеваниях, применяется другое лечение и другие лекарства. Но болезни вроде простуды, лечат именно дешевыми и доступными пилюлями-порошками. Всех это устраивает. Дженерики также очень популярны и в других странах, и не только в небогатых. Их практикуют даже во Франции и США.

 

Вспомним, что практика изготовления лекарств в аптеках существовала и у нас. Не так уж и давно мы приходили туда, показывали рецепт от врача, а нам говорили, что лекарство будет готово через несколько часов или на другой день. И тоже все были довольны, и выздоровление наступало, и деньги за таблетки-мази мы платили совсем небольшие. Недаром ведь говорят, что новое – хорошо забытое старое.

 

Это – один из вариантов, но есть и другие способы наполнения муниципальных аптек дешевыми лекарствами. Например, напрямую договариваться о поставках с нашими латвийскими производителями лекарственных препаратов в муниципальные аптеки, исключая посредников и огромные «накрутки». В обмен на это фармкампании могут иметь определенные преференции от заказчика, что сделает такое сотрудничество выгодным и для них, и для самоуправления, и, самое главное, для латвийцев, которые будут охотно приходить в такие аптеки. При появлении таких конкурентов частные аптеки станут снижать свои ценники и аппетиты. Ведь именно отсутствие конкуренции со стороны государства развязало руки бизнесменам, зарабатывающим на болезнях и безвыходном положении людей фантастические прибыли. Уверен, что идея создания муниципальных аптек с недорогими лекарствами вполне жизнеспособна и может быть реализована с пользой для жителей нашей страны.

 

Но ждать этого от правящей коалиции, как и вообще наведения порядка в сфере здравоохранения, не приходится. Решить эту проблему могут и должны другие специалисты, честные и неравнодушные, готовые работать для простого народа Латвии.

 

Roberts Klimovičs