Новости

О Нас

Мэр Даугавпилса: «ничего не вижу, не слышу, не знаю, не скажу»

Уверен, если сейчас провести среди жителей Даугавпилса честный опрос по уровню доверия к нынешнему мэру Янису Лачплесису и его команде, то результаты были бы самыми плачевными. Буквально дня не проходит, чтобы не появилось информации о беспомощности, безответственности, лицемерии нынешней городской власти. Причем говорят об этом не какие-то идейные «враги», вроде депутатов из «Согласия» (которым, при их-то профессиональном уровне и человеческих качествах, лучше бы помалкивать), а вполне нейтральные политически, обычные горожане.

 

Первая волна недовольства поднялась еще на заре «мэрствования» Я. Лачплесиса, когда он полностью проигнорировал мнение жителей по поводу вывоза мусора. Эту «тему» легко и быстро присвоил себе вице-мэр Петерис Дзалбе, а мэр и не препятствовал, не контролировал, не проявил интереса даже тогда, когда весь город превратился в смердящую свалку, а горожане обрывали телефоны злосчастной фирмы Clean R и грозились выйти на «мусорные» пикеты.

 

Возможно ли такое равнодушие у хорошего хозяйственника, предпринимателя, имеющего свое дело? Нет, конечно. Говорю об этом с полной уверенностью, как человек, имеющий достаточный опыт работы в этих сферах. Невозможно представить, чтобы честный и ответственный руководитель, тем более, первое лицо в городе, было слепо как крот или трусливо, как заяц, когда дело касается порядка в самоуправлении, да и уважения к власти тоже.

 

Понятно, что люди, наблюдавшие все это безобразие, сделали выводы о думе и ее главе. И выводы оказались далеко не лестными. Но вместо того, чтобы дальнейшей своей деятельностью подправить замусоренное реноме, мэр продолжает позволять себе возмутительные, с точки зрения избирателей, поступки. Это касается и кадровой политики, и перспективы развития города, и закупок.

 

Вот, кстати, о них было больше всего кулуарных разговоров буквально с начала работы Я. Лачплесиса в должности мэра. Возмущались местные строительные фирмы, которые, как считают сами строители, мэр целенаправленно душил, отдавая заказы «пришлым» фирмам; возмущались те же коммунальщики, до Clean R прекрасно выполнявшие свою работу по санитарной очистке города; и многие другие предприниматели, рискнувшие участвовать в думских конкурсах. Почему никто не шел опротестовывать решения, судиться и выражать свое несогласие? Да очень просто: жалко нервов, времени, к тому же с нашей судебной системой многие предпочитают не связываться из-за ее неповоротливости и малой эффективности.

 

Так что чиновникам разного ранга в нашей стране все сходит с рук. Думаю, что и нашему мэру тоже многое простится. Но последняя информация о закупке оборудования для детских площадок должна быть проверена и оценена должным образом.

 

Городские СМИ сообщили, что в конкурсе победила фирма «Enlife», несмотря на то, что назвала наиболее высокую цену своей услуги -148 тыс. евро. При этом у фирмы не было ни активов, ни опыта, ни штата сотрудников. Но руководитель фирмы «Labiekartošana-D» (с частью уставного капитала самоуправления) Сергей Благовещенский умудрился заключить именно с этой фирмой пять договоров о субподрядных работах на общую сумму 59 тыс. евро. «Labiekartošana-D» сообщила закупочной комиссии городской думы, что в случае победы «Enlife» займется установкой детских площадок. С чего бы такая расположенность к странной фирме, председателем правления которой являлся человек, прежде судимый за убийство? И как закупочная комиссия могла вынести решение в ее пользу, если перед конкурсом все претенденты должны быть проверены? Скорее всего, в комиссии знали, кому отдают победу в конкурсе.

 

Неужели можно поверить, что такое решение было самостоятельным, а не продиктованным мэром или кем-то из его доверенных подчиненных? Тем не менее, Я. Лачплесис публично заявляет, что ничего про это не знает. Заявляет, правда, нервно, что однозначно свидетельствует об обратном. Крайне сложно представить, что серьезные конкурсы, где задействованы крупные суммы из городского бюджета (то есть налоги жителей), могут проводиться без ведома мэра. Какой же он тогда градоначальник? И, главное, может ли такой мэр рассчитывать на доверие и уважение жителей Даугавпилса? А если помнить, что Я. Лачплесис – еще и руководитель Латгальской партии, то стоит поинтересоваться у электората, голосовавшего за эту партию: достойна ли политическая сила с таким лидером уважения и доверия?

 

Igors Bēniņš





Подписаться на обновления