Новости

О Нас

Наш прогноз о «достижениях» Латвии в ЕС подтвердился. Делайте выводы, господа!

В республиканском интернет-пространстве появились сообщения о статистике кое-каких достижений Латвии за 12 лет пребывания ее в составе Евросоюза.

Так, например, за это время численность населения нашей маленькой страны сократилась с 2 млн. 300 тыс. человек в 2003-м году до 1 млн. 950 тыс. – в 2016-м. Заметим, что это – официальные цифры. В действительности количество покинувших страну больше.

За это же время госдолг Латвии вырос с 1,3 млрд. до 8,5 млрд. евро. Существенно выросла и кредитная нагрузка на население. Цена бензина увеличилась практически вдвое: с 0,56 до 1 евро. На сотню евро подорожал квадратный метр жилья.

Среди приведенных данных нет сведений о том, насколько для населения выросли коммунальные услуги, стоимость продуктов и товаров непродовольственного сектора – эти цифры портят картину «достижений». Зато есть сведения о том, что ВВП на душу населения вырос с 6,7 тыс. до 10,5 тыс. евро (напомним, что ряды латвийских «душ» за 12 лет оказались изрядно прополоты). Также сообщается о том, что выросло количество врачей на 10 тыс. населения, но, разумеется, нет ссылок на то, что сегодня медицина в Латвии находится в коматозном состоянии и стала практически недоступна оставшимся рядовым жителям страны.

Можно отметить и бодрое сообщение о том, что уровень зарплат за прошедшие годы увеличился с 200 евро до 600 евро. Одним словом, информация рассчитана на людей недалеких или неплохо устроенных на редких кочках благополучия в болоте латвийской безнадеги и нищеты. А тем, кто не утратил способности рационально мыслить, очевидно, что приведенные «успешные» цифры на самом деле – цифры лукавые.

В нашей ситуации уже не смешно, а скорее преступно говорить о каких-то «достижениях», когда главное богатство страны – народ – тает, как мартовский снег под весенним солнцем.

Rīcības partija (Партия действия) предвидела и открыто говорила о таком сценарии для Латвии в рядах ЕС. Последовательно выступая вместе с коллегами – евроскептиками из других стран Европы против бездумной политики Брюсселя, которую навязывают заокеанские кураторы, мы оказались правы в своих прогнозах и предостережениях. Сегодня наша страна, даже в сравнении с другими восточными новобранцами ЕС, находится в самом невыгодном положении, рискуя скатиться на последнее место в рейтинге уровня жизни государств ЕС. Судя по тому, что наши власти ничего не могут предложить обществу для исправления позорной для Латвии ситуации, тяжелейшее положение народа и страны в целом будет только усугубляться. Единственный шанс, который остается у латвийского электората – привести во власть тех, кто готов служить стране, а не собственному кошельку, кто готов действовать разумно и рационально, с полной ответственностью за будущее народа.

Начинать такую работу нужно на этапе муниципальных выборов: из органов местной власти пора убирать всех, кто потворствует коррупции и растратам денег налогоплательщиков, кто не умеет работать эффективно, не способен реагировать на критику и исправлять недостатки. Сегодня таким руководителям в разных регионах страны, а особенно у нас, в Латгалии, все сходит с рук просто потому, что все они являются членами известных латвийских партий. Эти партии, будь то правящее «Единство» и иже с ним, или оппозиционное «Согласие», могут похвастаться лишь тем, что опустили страну ниже плинтуса и постоянно обманывают своих избирателей громкими обещаниями. На реальную плодотворную работу и умную политику они не способны.

Очередным подтверждением этого как раз и являются приведенные выше примеры «достижений» Латвии в составе Евросоюза. Поэтому латвийскому избирателю пора, наконец, очнуться от иллюзий и увидеть, что на политическом поле страны появилась сила, которая способна действовать ответственно и решительно. Эта сила – Rīcības partija. Партия действия.