Новости

О Нас

Огненного Петуха – в наш политический «курятник»

Вот мы и вступили в 2017 год. И наш президент с супругой, сидя в кресле у камина, поздравили жителей Латвии с Новым годом. Р.Вейонис подчеркнул, что главная опора каждого человека – его семья, близкие люди; что этим надо дорожить. А еще глава государства отметил, что «в новый год нужно входить с новыми целями, с большей уверенностью в себе и мужеством в принятии решений». В общем, правильные слова сказал наш президент про семью.

 

Только далеко не все в нашей жизни решается в родственном кругу. Государство, в котором мы живем, тоже имеет значение и во многом определяет жизнь любой семьи. Поэтому слова Р.Вейониса о новых целях и мужестве в принятии решений как-то озадачили. Мы ведь еще недалеко ушли от года 2016-го. И что мы помним из наиболее значимых событий?

 

Во-первых, нагнетание военной истерии нашими натовскими союзниками во главе с неутомимыми в мировых пакостях США и Б. Обамой. В итоге военная техника и иностранные солдаты стали частью нашей жизни, Латвия приобрела статус не то прифронтовой зоны, не то военного полигона и в любом случае – крайне недружественного соседа России.

 

Во-вторых, полная зависимость от заокеанского хозяина, активное участие в санкционной войне против РФ, привели к тому, что и с востока к нам прилетел «нежданчик» сродни цунами. Ответные меры восточного соседа «смыли» наше хлипкое сельхозпроизводство и рыбопереработку известно куда. Кроме того, резко сократился российский транзит по железной дороге и перевалка грузов через порты, а это миллионы и миллионы фактически халявных денег за использование инфраструктуры, построенной, кстати, теми же «советскими оккупантами». К концу уже наступившего 2017 года, весь транзит через Латвию из России сократится до полного нуля. В бюджете нашей страны доходы от этой деятельности будут соответствующими.

 

В-третьих, правительство на эти вызовы реагирует не тем, что пишет и предлагает какую-либо внятную программу спасения страны, а тем, что вяло успокаивает общество, рассказывая о том, что может быть и хуже, поэтому все и так неплохо. Мало этого, под конец года принимает совершенно провальный бюджет, дающий повод для радости только Министерству обороны. В то же время принимается уже ставший печально знаменитым в Европе закон «о нелояльности педагогов» и накидывается петля на шею в виде повышенной ставки налога всем владельцам и сотрудникам микропредприятий. А перед этим приняты законы о новых поборах с иностранных покупателей недвижимости и даже – с владельцев машин с иностранными номерами. Понятно, что такие меры валят с ног сектор недвижимости, тоже приносивший в бюджет нехилые средства, а также бьют наотмашь туристическую отрасль. Кроме того, народ «радуют» очередным грядущим повышением цен, в том числе и на воду.

 

А своеобразной вишенкой на торте стал, случившийся под Новый год, приезд 80- летнего ветерана войны во Вьетнаме, американского сенатора Джона Маккейна в рамках визита делегации США по странам Балтии, Грузии, Черногории и Украины. Принимали этого неудачливого вояку и отпетого русофоба на самом высоком уровне – наш президент жал ему руку и улыбался, заверяя в лучших чувствах. И хотя, понятно, что и сам Маккейн, и его свита никакой особой роли уже не играют, и вряд ли будут играть при новоизбранном президенте США Д. Трампе, потрепанный ястреб Обамы – «хромой утки», в очередной раз «пометил территорию». Одним словом, дал понятный сигнал ЕС и России, мол, эти страны – наши.

 

Может быть, об этом вспомнил Р.Вейонис, говоря про новые цели и мужество в принятии решений? Опять будем на лету переобуваться, подстраиваясь под новый тренд Белого дома? Да кто же теперь поверит, если тот же глава нашего МИДа, наворотивший столько глупостей в году ушедшем, теперь будет вещать с точностью до наоборот?

 

Тут уж никакое мужество, тем более, нашего неординарного министра Э. Ринкевича не поможет. Здесь другие качества нужны.
Только про них наш президент почему-то не вспомнил. А мне, честно признаться, хотелось бы услышать несколько слов, обращенных к правящим политикам и чиновникам. Они, похоже, совсем забыли, что их обязанности заключаются не в создании собственного благоустроенного мирка на народные деньги. Хотелось, чтобы президент Латвии призвал их, наконец, вспомнить об ответственности, совести и профессионализме. Но президент не призвал. Теперь остается надеяться только на жареного, в смысле Красного Петуха, прилетевшего к нам вместе с 2017 годом. Возможно, он поспособствует наведению порядка в латвийском политическом «курятнике». А наша партия «Rīcības partija» готова оказать ему всестороннюю помощь и поддержку. С Новым годом!

 

Igors Bēniņš





Подписаться на обновления