Новости

О Нас

От запрета на информацию – к тюрьмам для «политических»?

Демагогические рассуждения наших правящих политиков о приверженности демократии и свободе слова уже не могут ввести в заблуждение ни одного здравомыслящего латвийца. Все эти слова – ложь и лицемерие, с завидной регулярностью разбивающиеся о реальность. Наши усердные «держиморды», возбуждающие уголовные дела за шутку, преследующие за «неполиткорректную» фотку в соцсетях, блокирующие «враждебные» порталы и телеканалы, кажется, сделали все, чтобы Латвию за пределами ее границ воспринимали не иначе как страну «нацистских маршей». Но им все неймется.

В упор не видя катастрофы во всех сферах жизни страны, они с маниакальным упорством продолжают воевать с российскими СМИ. Вот и сегодня, во Всемирный  день авиации и космонавтики – праздник, который отмечается во всем мире  в честь первого полета человека в космос, в Латвии «отрубили»  вещание телекомпании РТР. (Незадолго до этого блокировали портал «Спутник» Russia Today). Еще один гаденький выпад в сторону РФ и живущих в Латвии граждан России, русскоязычных латвийцев и всех остальных, кто смотрит канал  «Россия» и уважает его за высокий профессионализм и объективное освещение событий. Если кто забыл: 12 апреля первый полет в космос совершил Юрий Гагарин – гражданин Советского Союза, куда входила и Латвийская ССР. Так что по большому счету Латвия вполне могла бы гордиться своей принадлежностью к славному прошлому СССР и его свершениям, но, видимо, зависть, вечная боль и  мелкая злобность не дают. Только выходит эта «поза» боком всему народу.

За последние два года усердное участие Латвии в «войне санкций»  против России  нанесло нашей и без того обглоданной благодетелем-Евросоюзом экономике такой урон, что правительство эти цифры, обозначающие несколько миллиардов, прячет от народа как самую важную гостайну. Но что толку – все и так знают. Однако наши правящие, похоже, утратили всякую связь с реальностью. Как завороженные они внимают мантрам Йенса Столтенберга, кликушествующего об «агрессивной России» и скорой войне в Прибалтике; глотают страшилки новостных выпусков CNN, с  ужасом смотрят низкопробный шизофренический бред «профессионалов» BBC о начале Третьей мировой в Латгалии. Но вся эта муть и грязь, топорная ложь и откровенные провокации не вызывают у наших «рулевых» не только желания отключить эти каналы, как открыто пропагандирующие войну и ненависть, но даже сдержанного ропота и уместного в таких случаях несогласия. Вот уж где действительно двойные стандарты и полная холопская покорность хозяевам ЕС и НАТО!

Мы, представители Rīcības partija, призываем нашу правящую верхушку опомниться, не усугублять свое и без того незавидное положение. Препятствуя народу в праве свободно получать информацию, вы лишь усиливаете неприязнь подавляющего числа латвийцев к себе, усугубляете негативные процессы, идущие в обществе, лишаете даже самых лояльных граждан остатков веры в то, что Латвия следует принципам демократии.

Себе во вред Латвия из всех сил бежит впереди русофобского паровоза, не замечая, как изменились риторика и действия «старших братьев» ЕС в отношении России. Даже президент США Барак Обама, хоть и со скрипом, с неохотой, но признает свои «ошибки» и правоту РФ и ее президента Владимира Путина в глобальных вопросах мировой политики. И никто уже не дерзает опровергать информацию российских СМИ, основанную на подлинных фактах и реальных событиях.

Очередной тоталитарный вывих Латвии, прикрытый лохмотьями фарисейских рассуждений, не пройдет незамеченным для европейской и российской общественности. И произвол нашей «хуторской элиты» скоро нам аукнется. И, надо полагать, позорный запрет в очередной раз придется снимать. Разумеется, с немалыми издержками для страны.

Игорь Бениньш





Подписаться на обновления