Новости

О Нас

От фашистских маршей – к тюрьме для инакомыслящих

Ничем так не прославилась за последние два десятилетия «свободы и независимости» наша страна, как ежегодным шествием по Риге 16 марта участников латышского легиона Waffen SS и их сторонников.

Вспомним, как бурно это проходило в первые годы: для недобитых приспешников фашистов и их нынешних идеологических последователей это был просто праздник какой-то. Правда, очень быстро выяснилось, что это не торжество, а национальный позор – порядочные люди в разных странах, в том числе и Германии, выражали свое возмущение тем, что происходит в столице свободной и демократической Латвии. Так что недолго музыка играла. С каждым годом участников  позорного марша легионеров СС становилось все меньше, депутаты Сейма и чиновники из правительства в основном перестали вышагивать в строю с участниками  нацистских преступлений, осужденными Нюрнбергским трибуналом. Тем не менее, шествие повторяется из года в год.

Вот и сейчас по центру Риги прошло около тысячи сторонников Гитлера. Да, именно Гитлера, развязавшего Вторую мировую войну не только против других стран с целью захвата чужих территорий, но и сформировавшего самую людоедскую, человеконенавистническую теорию превосходства арийской (германской) расы над другими, неполноценными. Кстати, в разряд последних попадали не только евреи, цыгане и славяне, но и латыши, литовцы и прочие. Участь прибалтов тоже была решена фюрером не в нашу пользу. Возможно сейчас, при ином повороте истории, никаких латышей не было бы и в помине, как и государства с названием Латвия.

Ежегодный марш бывших легионеров СС, если посмотреть на это событие под другим углом зрения, можно считать зримым доказательством образцовой гуманности советского строя. Если бы в Советском Союзе, где Латвия находилась с 1940 по 1991 год, применялись  массовые расстрелы и прочие страшные репрессии к пособникам фашизма, предателям и коллаборационистам, как теперь принято рассказывать и писать в учебниках, вряд ли кто-либо из ныне шаркающих по улице Бривибас вообще смог бы дожить до этих маршей. А ведь дожили и многие даже бодро выглядят. Выходит, ненавидимая ими советская власть долгие годы создавала им вполне нормальные условия для жизни, работы, отдыха, лечения; не отнимала пенсии и пособия, что сразу же сделала новая власть  после 1991 года в отношении ветеранов советской армии, воевавших за освобождение Латвии и всей Европы от уничтожения Гитлером. Кстати, во время войны Латвия пахала на фашистов с полной отдачей. Однако после разгрома фашистов советской армией центральная власть СССР не стала мстить за коллаборационизм, а направляла немалые средства, чтобы создать в Прибалтике высокий потенциал промышленности и уровня жизни. И вот сегодня Латвия платит за сделанное ей добро фашистскими маршами, злобными выпадами в адрес России, ставшей преемницей Советского Союза. А в отношении к собственному народу проявляет полное равнодушие и безответственность. Но, как выясняется, это ещё не всё.

На днях стало известно, что Сейм подготовил поправки к Уголовному закону, смысл которых состоит в том, чтобы жестко укоротить языки умникам,  ругающим власть,   высказывающим критику в ее сторону. С 1 апреля такие храбрецы могут быть подвергнуты уголовному наказанию от солидного штрафа до многолетнего тюремного заключения. Если поправки пройдут и будут приняты, то с их вступлением в силу можно будет констатировать, что в Латвии – полноправного члена ЕС и НАТО, свобода и демократия закончились. А марши участников легиона СС будут продолжаться. Во всяком случае, до последнего легионера – точно.

Игорь Мельников





Подписаться на обновления