Новости

О Нас

«Подопытные кролики» Балтии

Очередной теракт, произошедший в центре Лондона, вновь говорит Европе о том, что главная угроза современности – терроризм, причем терроризм с определенно неевропейским лицом. Однако, латвийские политики вместе с эстонцами и литовцами с покорностью баранов, которых ведут на бойню, твердят о российской угрозе и все больше втаскивают наши страны в НАТО.

 

На днях министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии отправились в США. Главный вопрос, который беспокоит наших политиков, сохранят ли США военную защиту союзников по НАТО в Европе?

 

Новый президент Д. Трамп ясно дал понять, что от своих предвыборных обещаний он не откажется, поэтому финансировать военную поддержку союзников за рубежом Америка больше не будет. Впрочем, Д. Трамп готов смягчить свою позицию и предлагает союзникам заплатить за американскую «крышу» реальную цену - 2% от ВВП для стран ЕС, входящих в НАТО. Ну а если нет денег, то опытный бизнесмен Трамп может предложить другой проект: заставить Германию и другие страны Европы отдать американцам свои экономические активы в обмен на то, чтобы и впредь пользоваться услугами американцев по обеспечению безопасности. Трамп уже поставил перед этим фактом канцлера Германии А. Меркель, недавно прилетавшую в Вашингтон. Встреча с новым президентом закончилась выяснением отношений Германии и Америки. «Берлин задолжал огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам, - заявил Трамп. - Нужно платить за могущественную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии».

 

Позиция Д. Трампа в этой ситуации напоминает конкретный бизнес-проект: сделать Америку снова великой, заработав денег на военной политике. Он откровенно говорит, что 2% от своего ВВП на оборону союзники по НАТО должны будут отдавать американцам, закупая американскую технику и снаряжение, обслуживая американские базы и военные комплексы. Логика Белого дома состоит в том, что союзники должны напрямую оплачивать оборонительные услуги Америки, а если у европейцев нет таких денег, пусть расплачиваются экономическими активами и отдают американцам свои предприятия, банки, коммуникации.

 

Германия, главная европейская страна НАТО, выступает резко против, заявляя, что будет тратить свои деньги на свою армию, вооружение и прочие оборонные нужды, как это делает сейчас. Разумеется, главный «локомотив» ЕС не собирается расплачиваться и своей экономикой, стратегическими для государства предприятиями.

 

Так что для Германии бизнес-проект Трампа совсем не годится. Но зато его с успехом можно «обкатать» на других, хилых и сговорчивых союзниках, какими и являются страны Балтии.

 

А много ли сегодня возьмешь, например, с нашей Латвии, где уже и так урезаны до неприличия социальные расходы, и правительство готовит населению новые «непопулярные меры», чтобы к 2018 году начать выплачивать на оборону 2% ВВП?

 

Если народ окончательно загонять в угол, то он ускользнет в аэропорт, а бизнес- в глубокую «серую» зону. Впрочем, может случиться и того хуже - начнутся социальные протесты. Поэтому платить американцам за «крышу» придется не живыми деньгами, которых практически нет, а стратегическими отраслями национальной экономики: энергетическими компаниями, электросетями, железной дорогой.

 

Сейм Латвии уже одобрил поправки к двум законам, дающие правительству право обязывать собственников продавать свою долю в предприятиях, важных для национальной безопасности. Поправки рассматриваются в срочном порядке и вот-вот будут приняты в окончательном чтении.

 

Обществу это преподносится как очередное средство противодействия «русской угрозе». Но зачем такая спешка? Почему в экстренном темпе надо давать правительству Латвии возможность распоряжаться судьбой стратегических предприятий? Не для того ли, чтобы была законодательная возможность отдать все эти предприятия Соединенным Штатам в обмен на военную защиту? Э. Ринкевич сразу после этого решения Сейма вылетел в США. А в Ригу прилетел бывший госсекретарь Джон Керри, ныне ставший частным бизнесменом, желающим «инвестировать» в Латвию.

 

Напомним, что свой интерес к покупке «кусочка Латвии» демонстрировал и небезызвестный Джо Байден, семья которого занимается нефтегазовым бизнесом в Восточной Европе. И как раз в этом году планируется приватизация латвийского монополиста Latvija gāze. Сейчас получить этот и другие лакомые куски латвийской госсобственности различным американским «инвесторам» будет намного проще. Наши правящие политики в буквальном смысле готовятся продать родину. Как говорится: ничего личного, только бизнес.

 

В обмен на военную защиту и дальнейшие гарантии безопасности в рамках НАТО Америка обдерет нашу страну, как липку. Хотя все понимают, что в случае реального конфликта Латвия в считанные минуты превратится в пылающий костер, где будут мгновенно уничтожены и бесполезные «абрамсы» и прочие железки вместе с базами и живой силой.

 

Вся логика развития событий еще раз подтверждает правоту латвийских евроскептиков, последовательно выступающих за выход Латвии из НАТО. Кроме выкачивания последних средств, нагнетания напряженности у границ с Россией, политика альянса и наших правящих ничего не несет народу.

 

Очевидно, что далекая и нищая Латвия, равно как Эстония и Литва, Д. Трампа не интересуют. Мы - всего лишь «подопытные кролики» новой политики США по отношению к союзникам по НАТО. Потренировавшись на Балтии, Трамп примется за Германию и других членов ЕС. Получить в собственность американцев колоссальные немецкие богатства в обмен на защиту по линии НАТО - это то, что называется «сделать Америку снова великой».

 

Igors Meļņikovs