Новости

О Нас

Попиндосил и бросил

Министр иностранных дел Латвии Э. Ринкевич под конец года «прозрел», заявив в СМИ, что Третья мировая война в Латвии не начнется и никаких вооруженных нападений на страну не будет. Однако тут же продолжил о неких «гибридных угрозах», которые потребуют укрепления потенциала государства на первой линии обороны.

 

Глава МИД пообещал, что будут развеяны опасения по поводу слабости Латвии перед гибридной угрозой, так как будет реализована разработанная на межведомственном уровне стратегия. И отметил, что в деле защиты государства помощь оказывают представители гражданского общества, разоблачающие «порталы лживых новостей» и достойные за это благодарности.
Э. Ринкевич также вспомнил о важнейшем событии уходящего года: договоренности на Варшавском саммите НАТО о размещении в Латвии в 2017 году многонационального батальона под руководством Канады.

 

После таких заявлений министра поневоле начинаешь сомневаться в его возможности мыслить и действовать логически. В самом деле, если «агрессивная Россия» совсем не агрессивная, и ее никаким пряником или пипаркукасом не заманишь нападать на Латвию (равно как и на Эстонию с Литвой, и все прочие страны. Это ж вам не США, в конце концов), то спрашивается, зачем нам тут натовский батальон под командованием «кленового листа»? И зачем надо было закупать за бешеные деньги, которых не хватает на медицину и социалку, ржавые «абрамсы» и прочие бесполезные «железки»? Зачем производить непонятные раскопки под грифом «секретно» для жителей волости, граничащей с Россией? Чтобы под видом трогательной и патриотичной заботы о стране «распилить для своих» бюджетные деньги?

 

Зачем на протяжении последних двух лет до хрипоты тявкать гадости в сторону могучего и доброго соседа? Чтобы внутри страны повысить градус враждебности в обществе, а за границей окончательно выставить себя неблагодарными дураками и довести до полного паралича собственную экономику?

 

Все эти уродливые телодвижения и умонастроения нашей политической верхушки имели лишь одну цель – понравиться заокеанскому хозяину в лице Обамы. Ну, понравились, ценой развала внутри страны и потерей лица на международном уровне. Теперь загорелый любитель отдыха на Багамских островах и самый неуважаемый и провальный президент Америки отбыл нежиться под пальмами. Как остроумно заметили наши земляки: «Попиндосил и бросил», а Латвии теперь придется самой вылезать из родного болота. Вылезем ли? С такой правящей коалицией и такими ее ставленниками как нынешние министры, в том числе и Ринкевич, вряд ли. Он хоть и признал под конец года то, что было известно абсолютно всем вменяемым жителям нашей страны, но по-прежнему цепляется за какие-то вымороченные тезисы о «гибридных угрозах» и даже убеждает в том, что в его ведомстве разработана стратегия борьбы с ними. Разумеется, и денег на реализацию этой стратегии потребует немаленьких. Да вот толку опять будет ноль целых, ноль десятых. И это – по самым оптимистичным прогнозам. При худшем варианте – скоро даже в Евросоюзе чиновники начнут пугать детей перспективой жить в нищей, вымирающей Латвии.

 

Было бы правильно, если бы наши дипломаты под чутким руководством своего министра разработали стратегию смены курса страны на международной арене, а заодно и стратегию избавления от унизительного титула «американской моськи». Это именно то, в чем нуждается Латвия и ее жители. Но способны ли на такую работу те, кого «попиндосили и бросили»? Ответ, как мне думается, очевиден.

 

Igors Bēniņš