Новости

О Нас

Предпринимателей - разорять, чиновников - беречь

В очередной раз подтверждается мнение о том, что народ Латвии и ее руководство вместе с просочившимися в брюссельские кресла чиновниками вроде В. Домбровского, живут в двух абсолютно разных реальностях. В реальности простых латвийцев растет безработица; скачут вверх, как взбесившиеся, цены; люди от нищеты и безысходности уезжают из страны, которая стремительно стареет и вымирает.

 

В реальности правящих политиков и зампредседателя Еврокомиссии В. Домбровскиса – «стремительный рост экономики». Правда, есть маленькая неприятность: «ощутимо увеличится дефицит бюджета - с 0,8% от ВВП в этом году до 1,8% ВВП в следующем году». Но это ничего, так как все изменится к лучшему: по прогнозам ЕК скоро в Латвии начнется рост инвестиций и покупательской способности. Еще В. Домбровскис предрек спрос на рабочую силу, рост экономической активности населения, повышение минимальной зарплаты и дальнейший быстрый рост зарплат. Одним словом параллельная реальность «страны успеха» по-прежнему внушает экс-премьеру оптимизм, что и понятно: из Брюсселя даже родные сосны кажутся ливанскими кедрами. Только вот с реальностью, где живут обычные латвийцы, она никак не стыкуется по причине полного отсутствия точек соприкосновения. У нас как-то все уныло и неприглядно. Ну, про внешний долг Латвии, который уже пересек 10 миллиардную отметку и устремился дальше, все уже в курсе. А вот про то, что совокупный внешний долг экономики Латвии (по данным Банка Латвии) на декабрь 2016 года составлял 36,8 миллиардов евро или 147% от ВВП (поданным МВФ), общественность слабо информирована. Из этой общей суммы 18,6 миллиардов составляют частные долги коммерческих банков и других предприятий. В случае кризиса эти миллиарды будут переложены на плечи рядовых налогоплательщиков и, видимо, не одному поколению латвийцев придется оплачивать чью-то красивую жизнь и неумение вести дела успешно.

 

Кстати, грядущая налоговая реформа тоже довольно ясно намекает на то, что за все придется платить простому народу, во всяком случае, той его части, которая еще будет жить на территории страны. Правда, авторы реформы утверждают, что все делается на благо предпринимателей и облегчение их деятельности, особенно в регионах страны. Но Латвийская ассоциация торговцев (LTA) считает, что задача налоговой реформы - создать дополнительные расходы малым предприятиям или подорожание их услуг, чтобы освободить место в торговле глобальным игрокам и ухудшить конкурентоспособность местных торговцев. В результате увеличения минимальной зарплаты сотрудникам в регионах будет ликвидировано около 20 000 малых и средних предприятий, без работы останутся около 60 000 человек. Самое примечательное, что министерские специалисты в упор не видят, что дополнительную экономию бюджета вполне можно получить, изрядно сократив распухший до полного неприличия чиновничий аппарат. Нет, эта «священная корова» до последнего будет охраняться правящими политиками и ни один прожорливый, но совершенно бесполезный стране блатной трутень не пострадает, даже если ради этого придется оставить без работы не 60 000 латвийцев, а значительно больше. Просто потому, что принцип «ворон ворону глаз не выклюет» у нас работает на все сто. Ведь если только замахнуться на развращенную безответственностью, плохо образованную местную чиновную рать, сколько же это голов полетит, сколько родственников, одноклассников, друзей сердца обоего пола, сопартийцев лишатся своих теплых кабинетов и жирных зарплат! А кто же тогда будет опорой и гарантом несменяемости тех самых политиков, от которых воротит всех жителей страны, не состоящих в этой бесславной армии?

 

И такая круговая порука будет существовать до тех пор, пока народ соглашается играть по грабительским правилам, придуманным так называемой политической элитой Латвии. Не пора ли сказать всем им хватит или, как модно теперь, «давай, до свидания»?

 

Igors Bēniņš