Новости

О Нас

Про уродов и людей

Несколько дней назад неизвестный публике рижский полицейский Янис Брушевичс  в одночасье стал  «звездой» интернета, выставив напоказ свои подлые мыслишки по поводу разбившегося в аэропорту Ростова-на-Дону «Боинга» с российскими туристами.  Сей страж порядка написал по-латышски, но перевод в считанные минуты стал доступен тысячам людей. На русский можно перевести так: «Нечего сходить с ума, ведь по большей части там были русские». Выходит, латышу Янису с подозрительно «нетитульной» фамилией, погибших людей не жалко потому, что там были по большей части русские. Позиция знакомая. До обделенного умом и сердцем стража порядка, нечто подобное уже высказывали  другие,  живущие в сети, более высокопоставленные латышские «патриоты». Радовались по поводу другой авиакатастрофы, случившейся над Синайской пустыней, где тоже в основном были туристы – граждане России. На виртуальном майдане по этому поводу самозабвенно скакали новые друзья Латвии – «свидомые» украинцы. Авторы, чье моральное уродство не дает считать их вполне нормальными людьми, тогда никакой ответственности не понесли. Ну, разве что прочли о себе нелестные отзывы. А вот с Брушевичем все-таки разобрались и весьма оперативно: вышестоящее полицейское начальство решило уволить такого сотрудника. И правильно сделало. Если человек в форме, стоящий на страже закона, высказывается как сторонник идеологии фашизма, то нет никакой гарантии, что и в своей непосредственной  работе он будет действовать по закону, а не по принципу «русских не жалко».

Правда, само существование подобных «полицейских брушевичсов» и «докторов слутисов» в обществе, тем более – в государственных и самоуправленческих структурах, работает не хуже «поясов шахидов», разнося в клочья как саму идею сплоченности латвийского народа, так и возможности ее реализации в жизни. Напротив, отчужденность  и даже враждебность в нашем разделенном обществе только возрастают. Вкупе с другими проблемами в экономике, политике, социальной жизни все это делает невозможным движение страны вперед, к благосостоянию и развитию. И никакие поправки к Уголовному закону, которые будут карать за неуважение к государству и изменение его строя и территориальной целостности здесь не помогут. Тем более что их не только активно проталкивает правящая коалиция, но и фактически поддерживает согласное на все «Согласие», при голосовании занимая позицию воздержавшихся, что в нашей системе равносильно поддержке. (Заметим в скобках, что уже известный своим стремлением занять в Даугавпилсе пост мэра А. Элксниньш вместе с «зеленым» Р.Эйгимом в момент голосования не приходят в зал то ли по хитрой трусости, то ли по трусливой хитрости, то ли, как бы, из-за проблем с кишечником). Но такое «радение» за интересы избирателя почему-то остается без внимания  СМИ.

А ведь люди хотят не бутафорской, а настоящей справедливости. Но восстанавливать её надо не с удушения всякими «поправками» порядочных и неравнодушных к судьбе страны людей. Rīcības partīja настаивает на том, что начинать надо с уничтожения неравенства в области политических прав, идеологии, образования. Устранив барьеры, которые умышленно были возведены национально озабоченными латышскими «патриотами», мы начнем движение к объединению латвийцев на почве уважения и равноправия людей разных национальностей и религий, любви к своей земле и стране.

Хватит уже демонстрировать свою пещерную злобность и примитивность – это давно никого не впечатляет, напротив – у здравомыслящих людей в разных странах вызывает брезгливость и отвращение. Разве жители Латвии хотят, чтобы к ним относились только как к представителям «страны нацистских маршей»? Нам больше нечем удивить мир? Если так, давайте учиться у наших ближайших соседей – россиян душевной щедрости, сострадательности, способности бесконечно прощать мелких обидчиков и даже крупных врагов. Сейчас, когда пишутся эти строки, все мировые СМИ заполнены сообщениями о терактах в Брюсселе. Можно ли себе представить, чтобы реальный, а не фейковый,  российский полицейский, например,  так же как наш, вдруг заявил в соцсетях, что нечего жалеть, ведь погибли европейцы, которые надоели своими двойными стандартами и санкциями? Да еще бы и поехидничал насчет «крокодиловых слез» Могерини? Посмотрите, как реагируют простые русские люди на чужое горе, а на государственном уровне, помимо слов соболезнования, всегда предлагается помощь.

Жизнь показывает, что сегодня, в нашем глобальном мире никто не защищен от беды. Главное, чтобы в момент трагедии нашелся кто-то, кто поможет и поддержит.

Но что бы получить эту помощь, не надо переступать ту грань, которая всегда разделяла и будет разделять нормальных людей и моральных уродов.

Игорь Мельников





Подписаться на обновления