Новости

О Нас

С кем бы интегрироваться, чтобы не было так мучительно больно?

Недавний опрос одного из латвийских  исследовательских центров  показал, что  дальнейшее развитие Латвии жители страны видят по-разному: латышская часть выступает  за дальнейшую интеграцию с Западом – 40% опрошенных; 24%  русскоязычных жителей – за сближение с Россией.  32% указали, что их позиция – «и нашим, и вашим».

Представляется, что эти цифры довольно красноречиво говорят об общей ситуации в стране. Если предположить, что на вопрос о будущем отвечали титульные граждане, уютно устроившиеся в государственных структурах, разного рода окологосударственных комиссиях и конторках, которые ничего реального не производят, но исправно доят бюджет, то ждать от них иного ответа было бы смешно. Такой бюрократический еврорай их устраивает вполне.

Люди, занятые в сфере производства, реально видят, до чего довела евроинтеграция  некогда благополучную Латвию. Свежий пример: в 1-м квартале 2016 г. по сравнению с 4-м кварталом 2015 г. число работающих жителей в ЛР сократилось на 0,1% – это второе место в ЕС.  Поэтому здравый смысл и обоснованная тревога за страну подсказывает им выбор в пользу восточного соседа. Треть, как всегда, запаслась попкорном и наблюдает из зала, чтобы в нужный момент побежать на «правильную» сторону.

Впрочем, вероятно, что такие результаты опроса говорят также о недостаточной информированности латвийцев, особенно латышской части. Так, например, республиканские СМИ практически обошли молчанием тему Петербургского Международного Экономического Форума, который проходил в северной столице РФ с 16 по 18 июня. Президентов «геополитических карликов» из Прибалтики не звали, не нашлось им места среди 12 с лишним тысяч участников форума из 130 стран. Собравшиеся на форум ведущие экономисты, финансисты, владельцы мировых корпораций, министры, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президенты и премьеры некоторых стран решали важные задачи, несмотря на то, что без политики не обошлось. Общая сумма официальных соглашений, заключенных в рамках ПМЭФ достигла 1 трлн. 24 млн. рублей. В частности, Россия и Италия подписали в рамках форума соглашения на сумму 1,3 млрд. долларов. Обратите внимание: Италия – член ЕС и НАТО, однако у премьер-министра Маттео Ренци хватило ума осознать, насколько пострадала Италия от введенных ЕС по указке США санкций против России, и решимости приехать на форум, несмотря на истерические окрики из Вашингтона. Результат такой самостоятельности впечатляет. Впечатлит он и рядовых итальянцев-избирателей.

Знает ли рядовой латышский житель об этом? Скорее всего, нет. В наших СМИ об этом промолчали. Зато не могли обойти стороной очередное странное заявление президента Эстонии Т. Х. Ильвеса.

Нашим соседям прямо скажем, не слишком повезло с завезенным из США президентом с дипломом магистра психологии. Казалось бы, когда дела в  экономике твоей страны идут весьма туго, надо бы ими и заниматься. Так, например, снижение на 16,3% грузооборота порта Таллина в 1-м квартале уже к концу текущего года  способно оставить без работы примерно 6 тысяч человек. И еще где-то 1,2 тысячи придется сокращать на железной дороге, минимум 500 человек – в ближайшие 2 – 3 месяца. Падение объемов грузовых перевозок пускает под откос экономику железных дорог Эстонии, а заодно и Латвии с Литвой. Железнодорожная сеть становится убыточна как в грузовом, так и в пассажирском сегментах. Для Эстонии, в которой полмиллиона работающих, причем, 372 тысячи заняты в обслуживающем секторе, — это крах всей экономики.

Но президент Ильвес озабочен другим. Он поехал в финский город Лахти, где с 15 по 17 июня проходил VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, собравший  400 человек. На церемонии открытия президент Эстонии выразил обеспокоенность судьбой представителей финно-угорских народов, проживающих в России, и отметил, что «красный от страданий коренных жителей снег нефтяных месторождений Сибири не может быть нормальностью в 21-ом веке». Поэтому, по мнению Ильвеса, российские власти обязаны сокращать добычу нефти и газа, а финно-угорские народы, имеющие свое государство, обязаны поддержать своих малых соплеменников в стремлении к самостоятельности. Другими словами, эстонский президент в завуалированной форме призвал представителей малых российских народностей к сепаратизму внутри РФ.

Если вспомнить все, что за последние годы нагородили представители власти во всех тех наших республиках, то стоит ли удивляться, что в приличное общество нас не зовут, причем не только на Востоке, но и на Западе. Поэтому, при сохранении этой правящей верхушки стран Балтии, единственная интеграция, которая нам светит, – это интеграция с вояками НАТО, ну, или с мусульманскими мигрантами под видом беженцев.

Игорь Бениньш





Подписаться на обновления