Новости

О Нас

Такое «гостеприимство» - унижение народа Латвии

«Вы принципиально игнорируете здравый смысл или у вас к нему личная неприязнь?» - этот вопрос хочется задать не только всей нашей правящей коалиции, но и лично президенту Раймонду Вейонису. Почему? Поясню.

 

Три года назад по указке дяди Барака и прочих вашингтонских кураторов Латвия в лице ее руководства радостно поддержала свержение законного президента на Украине и рукоплескала П. Порошенко и майданной «революции гидности». На протяжении последних лет наши правящие и президент не раз выказывали всяческое расположение официальному Киеву, поддерживали военные действия против жителей Донбасса. Осенью 2015-го Р.Вейонис заверял Порошенко, что «Латвия никогда не признает аннексию Крыма».

 

Тогда все это было понятно: «полезные идиоты Америки» должны были отрабатывать свой хлеб. И отрабатывали. Наперекор интересам собственного народа, экономике своей страны, здравому смыслу. Но недавно ситуация резко изменилась.

 

Сегодня Киев уже охвачен протестами и с ужасом ждет третьего майдана. Любому мало-мальски информированному человеку понятно, что за прошедшие три года после госпереворота на Украине разразилась настоящая катастрофа: майдан разрушил государство, привел к полной деградации общество, породил военный конфликт. В стране – десятки тысяч убитых и раненых, а еще – громадные потери в экономике. ВВП за 3 года сократился в 2,5 раза (в долларовом исчислении). В 3 раза упал экспорт и более чем в 2,5 раза - импорт. Резко уменьшились доходы населения, по самым скромным оценкам - в 2-2,5 раза. Украина за последние 3 года заняла первое место по смертности; стала одной из самых бедных стран в мире и самой бедной - в Европе. Страна попала в тупиковую ситуацию, подписав соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того воровство и коррупция достигли просто немыслимых размеров.

 

После выборов в США отношение к «цэ Европе» и П. Порошенко у нового главы Белого Дома резко изменилось, что тут же повлекло охлаждение со стороны лидеров ЕС, которые стали прозревать настоящую реальность, не похожую на сказки украинского президента. Тут бы самое время прозреть и нашей, так называемой элите. И – прогнуться под изменчивый мир. Но нет!

 

Председатель Сейма И. Мурниеце демонстративно пренебрегает встречей с новым российским послом Е. Лукьяновым ради встречи с бывшим послом Украины Е. Перебийнисом. Пользы от контакта со «сбитым летчиком украинской политики» для нашей страны и населения – круглый ноль, но зато демарш замечен. И отмечен - как очередная глупая и пакостная выходка в адрес России.

 

Р.Вейонис пошел еще дальше в своей демонстрации чувств к «шоколадному» президенту, который, похоже, скоро станет в лучшем случае нерукопожатным, в худшем – будет объявлен государственным преступником и убийцей.

 

Глава Латвии пригласил П. Порошенко нанести официальный визит в Ригу. И скоро, надо думать, столица Латвии раскроет званому гостю свои объятия. Для нашей страны это опять не принесет никакой пользы, только имидж ухудшится.

 

Зато Порошенко, чей рейтинг в собственной стране ниже всякой критики – его поддерживают около 2% населения, своим визитом подчеркнет, что Латвия, как и ее балтийские сестры, продолжает прежний курс в отношении украинской власти. И не только это. Двухпроцентный президент Украины отлично сознает, что Латвия – член ЕС и НАТО, а с другой стороны – соседка России. Выступая на такой удобной площадке, Порошенко хочет быть замеченным сразу и в Брюсселе, и в Москве, а заодно и в Вашингтоне, среди верной «обамовским ценностям» прослойки политиков, чиновников, СМИ.

 

Если верить независимым аналитикам, нынешняя власть Украины доживает последние деньки, следовательно, пора «незалэжным» функционерам готовить себе запасные аэродромы. А почему бы для этой цели не выбрать одну из стран Балтии, например, Латвию? Следовательно, Порошенко стоит заранее подсуетиться и наладить необходимые связи и контакты. Тем более что Латвия и Эстония уже делят пальму первенства за право называться «антироссийским домом» для «борцов с путинским режимом». Почему бы не разнообразить компанию оппозиционеров президентом, развязавшим в своей стране гражданскую войну, а также другими украинскими функционерами, от души пограбившими свой народ?

 

«Гостеприимство» Р. Вейониса мы, латвийские евроскептики, расцениваем как унижение латвийского народа и откровенный вред государственным интересам.

 

Визит П. Порошенко, как главы страны, где возрожден нацизм, где убивают детей и гражданское население, у нормального жителя Латвии может вызвать лишь омерзение и чувство стыда за наших правящих, потерявших не только совесть, но и здравый смысл.

 

Будет справедливо и демократично, если латвийцы, имеющие собственное достоинство, открыто скажут об этом президенту Раймонду Вейонису.

 

Igors Meļņikovs