Новости

О Нас

Турецкий гамбит для ЕС

В декабре прошлого – начале нынешнего года, когда страны ЕС буквально переживали девятый вал нашествия беженцев, стало понятно, что приема афганцев, иракцев, сирийцев  Латвии не избежать. И, хочешь-не хочешь, а придется изыскивать ресурсы для размещения, содержания, интегрирования этих людей в местную среду.

Денег на это потребуется немало. Было подсчитано, что расходы нашей страны могут составить почти 15 млн. евро. 6,26 млн. евро из этой суммы должно поступить из фондов ЕС, а остальное, то есть без малого 9 миллионов, должно быть выделено из бюджета страны. И плевать чиновникам ЕС, что у нас нет денег на медицину, зарплаты учителям и нормальные детские пособия. Чиновники Брюсселя решили, что беженцы главнее.

Но сейчас выясняется, что даже и не беженцы, а Турция.

Не так давно ее президент Реджеп Эрдоган, принимая  примчавшуюся к нему с визитом канцлерин Ангелу Меркель, весьма недвусмысленно дал понять, что именно у него тот самый золотой ключик, которым он может запереть двери ЕС для мигрантов, а может и, напротив, открыть еще шире. Чтобы упорядочить  вопросы с нелегальными мигрантами, Эрдоган потребовал всего ничего: ускорения вступления Турции в ЕС. Но первым шагом со стороны Евросоюза должен стать безвизовый режим для граждан Турции и выделение  солидной денежной компенсации за то, что Анкара будет возвращать нелегальных мигрантов, пытающихся проникнуть в ЕС по морю, на свою территорию. А потом  уже легально переправлять зарегистрированных сирийских беженцев в Европу.

В принципе никаких гарантий, что Турция будет тратить выделенные деньги европейских налогоплательщиков (а первый взнос уже 3 миллиарда евро) именно на беженцев, а не на латание дыр в собственном бюджете, Эрдоган не предоставляет и не собирается.

Его поведение и позицию лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен уже назвала подлинным шантажом в отношении стран ЕС. Политик считает, что Евросоюзу самому «следует перехватывать корабли с мигрантами и отправлять этих людей назад, а не давать им приют на европейской территории».

Именно такую инициативу и выдвинула наша партия еще в конце августа прошлого года, когда мы первыми среди всех политических сил Латвии провели пикет возле Сейма против бездумной политики приема нелегальных беженцев из стран Востока. Правда, мы считаем, что главную ответственность должны нести США, по чьей злой воле бомбили Ирак, Ливию, взрывали мирную жизнь в других мусульманских странах. Поэтому мы предлагали перенаправить поток беженцев за океан.

Как показывают нынешние события, Rīcības partīja (Партия Действия) оказалась права. Но, разумеется, нас не услышали. Политикам правящей коалиции проще вновь запустить руку в карман латвийских налогоплательщиков, чтобы наскрести для Эрдогана девять миллионов евро, нежели подумать об улучшении жизни народа нашей страны.

Игорь Мельников