Новости

О Нас

Туск - запугивает, Латвия - огораживается

Стыдливое молчание нашей свободной прессы по поводу прошедшего 3 февраля саммита лидеров стран ЕС на Мальте свидетельствует только об одном: писать правду неудобно, так как дела в «европейском доме» подталкивают к самым грустным выводам. Впрочем, кое-кто из 27 участников (Великобритания уже не в счет, так как Brexit в скором времени будет оформлен юридически) еще бодрится, но явно – через силу. Особенно это заметно на фоне избрания Д. Трампа президентом США и его высказываний по поводу НАТО, ЕС и интересов Америки в глобальных процессах.

 

Председатель Евросовета Д. Туск даже предупредил в своем обращении лидеров ЕС: «Единственная реальная угроза может возникнуть, если мы не будем достаточно едины перед лицом стоящих перед нами вызовов. Новая геополитическая ситуация в мире - это вызов для ЕС. И этот вызов может стать реальной угрозой».

 

Под вызовами подразумевались в основном две темы: миграционный кризис со всеми вытекающими последствиями для европейцев, а также английский Brexit.

 

Анализируя сложившуюся ситуацию, Туск признал, что против власти никем не выбираемых и сидящих на шее у налогоплательщиков брюссельских евробюрократов выступают как народы Европы, так и отдельные элиты европейских стран. Например, Венгрия, где глава В. Орбан сначала в открытую заявил о том, что страна не будет принимать мигрантов из мусульманских стран, а затем вопреки ЕС восстал против антироссийских санкций, в которых Венгрия потеряла более 6 млрд. евро. Жесткую позицию занимает в вопросе мигрантов и Польша, где тоже хотят сохранить свою национальную самобытность, а не превращаться в накопители для нелегалов, да еще по обязательным квотам.

 

И именно это бунтарство внутри ЕС является наиболее опасным для «общего европейского дома», а не собственно миграция из стран Африки и Ближнего Востока. О ней много говорят, как и о необходимости защиты границ ЕС, но по факту европейцы видят, что власти ничего не делают.

 

Южные границы ЕС не охраняются совершенно сознательно. Зато у нас в Латвии, как и в Эстонии, ударными темпами возводятся заборы; в Польше пограничники и мышь не пропустят без шенгенской визы. Почему для близких по ментальности, по традициям людей с постсоветского пространства путь в ЕС закрыт? Да потому что они укрепят ту Европу, которую Брюссель хочет уничтожить. А миллионы африканцев, арабов и азиатов помогут руководству ЕС смести старые обычаи и традиции, создать «новый порядок». Иждивенческие замашки «пришельцев» станут поводом понизить для европейцев жизненный уровень, зарплаты, пенсии и удешевить производство европейской продукции, сделав ее конкурентоспособной, допустим. Китаю. А террористический элемент, замешанный на исламском фундаментализме, станет предлогом для ликвидации демократии, введения цензуры, создания полицейского государства.

 

Как видим, опять во главе угла стоит увеличение прибыли в пользу сверхбогатых плюс возможность тотального контроля над обществом.

 

К нуждам и чаяниям миллионов людей, населяющих разные страны Европы, это не имеет никакого отношения. Никто из нас не желает быть безымянным и бесправным «винтиком» в машине для зарабатывания денег, принадлежащей мировой экономической элите.

 

Однако брюссельские евробюрократы нацелены на реализацию именно такого сценария. Первый в этом году саммит глав стран ЕС в своей итоговой повестке косвенно подтвердил это, хотя для отвода глаз опять продекларировано намерение решить миграционный кризис, сосредоточив усилия на ливийских беженцах.

 

А дисциплинированные представители вооруженных сил Латвии уже бодро отрапортовали о возведении 23 км забора на восточной границе. В этом году на эти цели выделено 6,3 млн. евро. Предполагается, что за такую сумму будет построено 60 км забора и 150 км приграничной полосы. Всего на это необходимое, как считают наши власти, сооружение будет потрачено до 2019 года 17 млн. евро. В целом же на обустройство восточной границы, по словам главы МВД Латвии, требуется 80 млн. евро.

 

Заметим, что за весь прошлый год незаконно пересечь границу Латвии пытались всего 369 человек, из которых было 290 граждан Вьетнама. Не факт, что в этом году нелегалов будет больше.

 

Резонный вопрос о том, не слишком ли велики затраты на несколько сотен нарушителей границы задавать бессмысленно: «освоение» денег в нашей стране для любого ведомства – процесс крайне увлекательный и прибыльный. Но теперь, похоже, уже совсем недолгий. В самой ближайшей перспективе страну ждет полный крах. Приближение его уже видно по тем лихорадочным действиям, которые предпринимает правительство в налоговой политике, например.

 

Очевидно, что все прогнозы латвийских евроскептиков сбываются даже быстрее, чем мы предполагали. Мы абсолютно уверены, что единственное спасение нашей страны – полная смена внешнеполитического и внутреннего вектора развития. Выход из НАТО и ЕС, переориентация на рынки ближайших соседей, в первую очередь, России, восстановление с РФ культурных, образовательных, экономических связей – вот что необходимо Латвии. И только наша партия «– Rīcības partija» готова сделать эту трудную работу. Ради будущего нашей страны, ради наших детей и внуков.

 

Igors Meļņikovs