Новости

О Нас

Украинцы и грузины добавят Европе своеобразия?

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая перед депутатами ПАСЕ в Страсбурге 19 апреля, сообщил, что «Грузия и Украина отвечают необходимым критериям» для отмены безвизового режима между этими странами и ЕС. И выразил надежду, что  Европейский совет и Европарламент в ближайшие недели примут на этот счет нужное решение. Парламент Нидерландов, несмотря на то, что жители страны на референдуме выступили против ассоциации с Украиной, мнение своих граждан проигнорировал. Одним словом, мнение жителей стран – членов ЕС для еврочиновников Брюсселя никакого значения не имеет, а демократия – не более чем фигура речи.

Условия жизни простых людей Европы «комиссаров» не интересуют в принципе, так как они заняты совсем другими вопросами. Итак, если верить г-ну Юнкеру, то грузины и украинцы уже нынешним летом  разнообразят своим присутствием города ЕС.

Впрочем, если послушать премьер-министра Турции, то турки могут их опередить, так как  Ахмет Давутоглу дал ЕС срок до июня, чтобы отменить визовый режим с Турцией. В противном случае Анкара откажется выполнять обязательства по соглашению о нелегальных мигрантах с Европейским Союзом. Можно предположить, что и выделенные первым траншем 3 млрд. евро европейцам не вернутся. Для турецкого руководства ситуация складывается просто замечательно: не будет отмены виз – будут новые толпы мигрантов, но денежки в любом случае осядут на нужных счетах.

Для большинства жителей Европы «гостеприимные» жесты Меркель и Юнкера – непонятный мазохизм и новые социальные проблемы. Однако сомнительные лавры этих господ, видимо, не дают покоя нашему главе МИДа Э. Ринкевичу, ставшему уже притчей во языцех из-за своих нелепых заявлений. На днях тоже мелькнуло в СМИ, но очень быстро пропало его мнение о том, что надо как можно скорее дать безвизовый режим с ЕС Украине, Грузии, да и вообще всем постсоветским республикам, кроме России, разумеется.

Заявление, видимо, было рассчитано на привлечение внимания, иначе кто же вспомнит про такую значимую страну как Латвия и ее министр? Но если отвлечься от пиара и спросить: что даст Латвии отмена виз с упомянутыми странами? К нам хлынут из Грузии с Украиной  специалисты в области нанотехнологий, кораблестроения или копчения шпрот? За счет богатых туристов из этих стран Латвия серьезно пополнит свой бюджет? Ответы очевидны и безрадостны. Зато мы вполне можем стать местом, куда хлынут не восторженные путешественники, а представители криминала. Кстати, поляки уже хлебают полной ложкой удовольствия, которые им доставляют украинские контрабандисты и толпы «свидомых» гастарбайтеров из Незалэжной, буквально сметающих на своем пути все преграды и попирающих все законы «цивилизованной» Европы. Впрочем, Э. Ринкевичс может это и не знать, а если даже и знает, то молчит. И будет молчать, как и все остальные наши политики и чиновники, связанные одной цепью евросолидарности и евроинтеграции. Но помимо правящей верхушки, давно уже согласной на все ради сохранения своего положения, есть мы, евроскептики Rīcībās partija, которые готовы побороться за новый путь для Латвии и ее народа. А народ готов отказаться от «европейского разнообразия» ради сохранения самобытности нашей страны?

Игорь Мельников