Новости

О Нас

Фальшивые друзья

«Друг познается в беде» - общеизвестная истина. В последние дни уходящего года Россия – наш ближайший сосед и многовековой помощник переживает тяжелые утраты. Гибнут российские военные, уничтожающие террористов; подло, в спину, расстрелян посол в Турции; 25-го разбился самолет, летевший в Сирию. 92 человека, среди которых были артисты известного на весь мир ансамбля Александрова, доктор Лиза, журналисты, больше никогда не вернутся в свои семьи. Все эти страшные потери отзываются болью в сердцах миллионов россиян и людей в других странах. Тысячи соболезнований поступают в Россию, лежат цветы у посольств РФ по всему миру. И это правильно, так и должно быть в человеческом сообществе.

 

После крушения самолета даже наш министр иностранных дел Э. Ринкевич выразил сочувствие семьям погибших россиян, несмотря на то, что еще осенью был среди главных запретителей приезда «александровцев» с концертом в Ригу.

 

А вот главные «друзья» России, как они сами себя позиционируют в общении с русскоязычными латвийцами, вечно оппозиционная партия «Согласие» во главе со своим лидером и «русским мэром» Н. Ушаковым молчит, словно онемела окончательно и бесповоротно. Казалось бы, Ушакову, так часто сообщающему в «Фейсбуке» свое мнение по всяким, даже малозначительным поводам, сам Бог велел в дни католического Рождества проявить лучшие душевные качества, по-христиански и по-человечески выразить сочувствие, сострадание по погибшим людям. Нет, молчит лидер, как и вся партия «друзей Москвы». Может быть, все дружно заболели? Да нет, вроде бы живы-здоровы. На одном из городских сайтов Даугавпилса тот же Н. Ушаков с нацелившемся в будущие мэры А. Элксниньшем бодро поздравляют жителей «самого русского города Латвии» с католическим Рождеством. И - никаких соболезнований, что было бы уместнее и важнее. Правда, местные СМИ не сообщали и о том, что мэр Даугавпилса Я. Лачплесис выразил сочувствие генеральному консулу РФ В.Рыбакову, но глава самоуправления, представляющий Латгальскую партию под крылом «Единства», по крайней мере, не набивается в друзья России.

 

Спрашивается, что еще должны сделать (или не делать) представители «Согласия», чтобы его электорат наконец-то увидел, кто тут друг, а кто просто погулять вышел, а кто мертвой хваткой держится за удобные «оппозиционные» кресла в Сейме, рассчитывая и дальше дурить доверчивых избирателей пустыми словами и грошовыми обещаниями? Может быть, хватит уже верить на все согласным и зажиревшим в бездействии «согласистам», которые если что и делают, то только пускают пыль в глаза русскоговорящим латвийцам. Вероятно, эти господа и представителей России тоже обманывают, на словах заявляя о желании дружбы и сотрудничества, на деле – жаждая только бонусов для себя, любимых.

 

Мы, представители партии «Eiroskeptiķū Rīcības partija», разумеется, понимаем, что после той политики ненависти, лжи, русофобии, откровенного лицемерия трудно будет восстанавливать добрососедские отношения с великой страной. Но мы точно знаем, что враждебно настроена к РФ лишь часть политиков с сомнительным прошлым своим и своих предков. Простые жители Латвии всегда видели в России надежного соседа, всегда готового прийти на помощь. И сейчас нам нужно сделать так, чтобы наши соседи услышали голос настоящей Латвии, а не тявканье «вашингтонских шавок».

 

«Eiroskeptiķū Rīcības partija», прилагает к этому немало усилий. И мы благодарны всем, кто нас поддерживает. Мы признательны рижанам и жителям Даугавпилса, приносившим, как и представители нашей партии«Eiroskeptikū Rīcības partja», цветы и свечи к посольству и генконсульству России; всем, кто разделил боль потерь россиян. Давайте и впредь не будем стесняться выражать свои лучшие, искренние, человеческие чувства. Давайте все вместе сделаем так, чтобы наша Латвия как можно скорее стряхнула с себя вашингтонский и брюссельский морок и повернулась лицом на восток. Вместе мы сможем.

 

Igors Bēniņš