Новости

О Нас

Хватит болтать, работать надо

Прошедшая суббота была отмечена конгрессом национального объединения ВЛ - ТБ/ДННЛ, собравшим немногим больше 200 человек, но своими скандальными заявлениями наделавшим много шуму в СМИ, в том числе и за пределами Латвии. Конечно, ничего нового от упертых национал-патриотов не прозвучало. Как всегда, они видят на востоке страшную угрозу в лице России. Для сплочения общества предлагают только один путь - строить латышскую Латвию, даже если это полностью противоречит Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств, которая предполагает позитивное отношение к их представителям, поддержку культуры и языков. Именно это и дает реальное сплочение общества, а не разобщение на национальной основе. Понимая это, наш президент Раймонд Вейонис предлагает чиновникам общаться на русском языке с русскими Латвии, однако национал-патриотам из правящей коалиции Сейма такая позиция категорически не приемлема, как и европейское представление о сплочении общества.

 

Конгресс принял резолюцию, призывающую способствовать выезду из Латвии русскоязычных, которые не могут принять Латвию как национальное государство, существующее только для латышей. Резолюция требует снизить самодостаточность русского языка в медиапространстве Латвии, осуществлять более строгую политику при выдаче временных видов на жительство.

 

Понятно, что мнение кучки запуганных националов можно было бы не заметить, если бы они вещали от лица какой-нибудь незначительной общественной организации, но Нацобъединение входит в правящую коалицию Сейма, представлено в нем депутатами, а это – уже другой уровень. Поэтому на заявления подобного рода реагируют и в Евросоюзе, и в России. Тем более что накануне конгресса премьеры Латвии, Литвы, Эстонии, собравшись в Риге, заявили о том, что санкции против России должны быть продолжены, пока не будут реализованы Минские соглашения по Украине. Нашим премьерам, разумеется, известно, что РФ не является стороной, выполняющей эти договоренности, а гарантами выполнения условий между Донбассом и Украиной выступили Германия и Франция.

 

Спрашивается, зачем балтийские премьер-министры, от которых ничего не зависит в данном вопросе, собираются, сотрясают воздух, привлекают к себе внимание прессы? Ответ, кажется, очень простой: в наших прибалтийских странах до того безнадежное и провальное экономическое положение, что надо хоть чем отвлекать внимание населения от реальных проблем. По всем подсчетам Латвия, Литва, Эстония потеряли от санкционной войны, объявленной России США и ЕС гораздо больше, нежели «старые» европейцы с крепкой экономикой. По важным экономическим и социальным показателям Латвия занимает последние и предпоследние строчки в рейтингах ЕС. У нас, как и в Литве, треть населения упала за черту бедности, демография отрицательная. Уровень миграции таков, что в Литве, по подсчетам аналитиков, к Новому году миллионный житель страны покинет родину. У нас миграционный поток кажется чуть слабее просто потому, что людей меньше. Ничего нового для изменения ситуации в лучшую сторону правительства «трех сестер» не предлагают. Поэтому скачут на своем любимом коньке – внешней угрозе с востока, «коварной» России, которая спит и видит захватить маленьких, но гордых прибалтов. А внутри страны опять же пытаются проводить известную с древних времен политику «разделяй и властвуй».

 

Такое впечатление, что наши правящие живут в какой-то своей параллельной реальности, имеющей мало общего с нормальной жизнью людей. Конечно, кое-какие пережитки прошлого и фантомные страхи у некоторых представителей балтийских народов еще остались, и эти страхи усердно подпитывают провокационные выступления отдельных политиков. Однако большинство людей уже понимают, к чему привели конформизм наших правящих, русофобские настроения, лицемерие и продажность. Именно поэтому в Европе все сильнее звучит запрос на смену правящих элит, на смену курса внешней и внутренней политики государств, входящих в ЕС. И в этом стремительно меняющемся мире Латвии нужно, наконец, собраться с мыслями и понять свои интересы, а не трястись над национал-хуторскими комплексами. Латвия всегда была родным домом для людей разных национальностей, но близких друг другу культурно и ментально. Здесь столетиями жили в мире и трудились на благо своей страны.

 

Сегодня у нас есть шанс вернуться к этому прошлому, сделав его настоящим. «Rīcības partija» считает, что нужно давать отпор провокаторам всех мастей, которые, прикрываясь патриотическими лозунгами, толкают нашу страну к необратимому хаосу, вражде и, в итоге, полному разрушению.

 

Мы считаем, что нужно прекратить безответственную болтовню, засучить рукава и заняться делом – наведением порядка в нашем общем доме. Нам нужно вывести Латвию из экономического тупика, из унизительной бедности, прекратить вымирание населения. Иначе через пару десятков лет озабоченным национал-патриотам уже и бояться будет некого. Совсем некого.

 

Igors Meļņikovs





Подписаться на обновления