Новости

О Нас

Что скрывается за словесной трескотней о военной угрозе?

Саммит НАТО в Варшаве, где тон задают истеричные русофобы, ничего нового не привнес в ту тревожную реальность,  в которой мы оказались по воле «американских ястребов» и их европейских подпевал, в том числе и из нашей страны. Однако чем больше воплей раздается по поводу угрозы из России, тем больше кажется, что это – дымовая завеса, прикрывающая просто катастрофическое положение дел в ЕС в целом и в нашей стране, в частности. Цифры статистики, стыдливо мелькающие в некоторых европейских СМИ, просто потрясают воображение: на санкциях, введенных  «против русских», Евросоюз уже потерял 60 млрд. евро ( по другим оценкам – 100 млрд.) и 2,2 млн. рабочих мест. Только Италия, которая играет далеко не последнюю роль в ЕС, лишилась 0,1% ВВП, что в денежном эквиваленте соответствует 3,6 млрд. евро. Плюс потеря 80 тысяч рабочих мест.

В нашей стране в прошлом году дефицит бюджета составил 1,1%. При этом наш ВВП в 2015-м году составлял 24 млрд. евро, а доходная часть бюджета – всего 7,4 млрд. евро. А в этом году, судя по сообщениям СГД, будет еще хуже. Несмотря на столь скромные доходы, на войну, пусть даже и «экзистенциальную» по выражению говорливого Столтенберга,  наше Минобороны денег не жалеет. Так на днях стало известно, что эта структура планирует закупить у Великобритании боеприпасы для орудий, деньги на которые уже были заложены в бюджет 2016 года. Кроме того, в рамках заключенного еще в 2014 году межправительственного договора будут закуплены «бэушные» английские  бронемашины, которые будут поставляться нам до 2020 года. Сумма покупки «металлолома» – почти 47,7 млн. евро.

Понятно, что партиям власти такие сделки заключать выгоднее, нежели думать о медицине и образовании в собственной стране, о социальной помощи малоимущим и прочей «рутине». Но почему оппозиционное «Согласие» не доводит такую информацию до своего электората, который не так малочисленен, как у других партий? Где работа, препятствующая превращению нашей страны в прифронтовую зону? Где антинатовские акции протеста, которые проходят в Германии, Франции, даже в Польше? Их нет, потому что «Согласие» давно уже согласно с «руководящей линией» правящих партий. Обозначив свою позицию как оппозицию, дальше слов представители «Согласия» не продвинулись, предпочитая кулуарно договориться со своими идейными противниками о распределении ролей. В итоге всем хорошо, никто никому не наступает на «больную мозоль», все заняты решением своих насущных проблем, которые не имеют ничего общего с интересами простых латвийцев. Даже пресловутая «проблема неграждан», которую  перед очередными выборами эти «защитники» обещают обязательно решить, не сдвинулась ни на сантиметр. Осталось еще подождать лет 20, и она сама собой «рассосется»: кто-то из «чужих» по естественным причинам отправится в лучший мир, кто-то уедет, чтобы больше никогда не возвращаться в страну, которая не захотела быть родиной.

Однако «игра в войнушку» для Латвии  не идет ни в какое сравнение с упомянутой выше проблемой. То, что латвийские «негры» терпеливо сносили (и сносят до сих пор) все унижения от страны, которую многие считают родной, совсем не означает, что огромная Россия столь же терпеливо будет сносить наглое бряцание оружием у ее границ. Её ответные контрсанкции, примененные  в экономике, уже показали Европе «кузькину мать». Но если этого недостаточно, придется русским продемонстрировать и «отца Кузьмы». Недаром же  руководство РФ уже прямо и четко заявило об адекватном ответе в случае прямых угроз НАТО. В итоге от прибалтийских лимитрофов, включая нашу Латвию, останутся лишь редкие сосны и песок, украшенные кучками того самого британского металлолома, за который наш, уже обобранный до последней нитки народ, платит сегодня миллионы евро.

Мы, партия евроскептиков, Партия Действия (Rīcības partija)  категорически против того, чтобы латвийцы стали пушечным мясом для кукловодов из  США и их послушных мосек из Европы, уже «по ошибке»  уничтоживших Ирак, Ливию и другие государства.

Нам сегодня пытаются объяснить, что бронетехника и увеличение количества солдат других стран НАТО на территории Латвии – это защита «от агрессивной России»  и дополнительные деньги в бюджет: плата за пользование инфраструктурой, землей и т.д. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что никакой британец, француз, тем более – американец, не будет рисковать своей задницей, как они любят говорить, ради какой-то Латвии. При малейшей опасности сбегут, даже не попрощавшись, как это и продемонстрировали на днях американские вояки, бросив в разгар боя своих союзников в Сирии. А деньги, которые, якобы, потекут в бюджет, никогда не компенсируют цену жизни и благополучия нашей страны. Поэтому мы  считаем, что все здоровые силы Латвии, общественные организации, неравнодушные жители нашей страны должны включиться в создание антинатовского общественного движения ради мира и жизни.

Игорь Бениньш





Подписаться на обновления